Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Идет второй тайм РоссияИдет второй таймКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 3Идет второй тайм ПортугалияИдет второй таймСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Клепач предрек падение ВВП России в следующем году на 3-4%

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Бывший заместитель главы Минэкономразвития, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает достаточно реалистичным стрессовый сценарий ЦБ на 2015 год и полагает, что экономика может снизиться примерно на 3-4%.

"Я думаю, что снижение экономики в следующем году составит минимум 1,2-1,5%, а скорее всего, 3 с лишним - 4%", - заявил он журналистам в кулуарах конференции "Россия в ВТО: итоги двух лет участия", организованной газетой "Ведомости".

По его словам, цена на нефть, даже если к концу следующего года подскочит до $80 за баррель, это будет означать, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году составит $65-70 за баррель. До уровней $90-95 за баррель, по его мнению, цена может отскочить в 2016 году.

"Сейчас просто год уйдет на разборки и выяснение отношений (между производителями нефти - ИФ), видимо, во втором полугодии 2015 года цена пойдет вверх", - предположил Клепач.

Он считает, что падение ВВП России в 2015 году, "видимо, уже неизбежно", поэтому основноя задачей сейчас является ограничение масштабов спада.

Клепач также высказал мнение, что ЦБ продолжит повышать ключевую ставку и что высокий уровень ставки сохранится, как минимум, в течение полугода. Он уточнил, что высокий уровень процентных ставок в его понимании - "это все, что выше 10%, но ставка может быть и 15%, и 20%".

По его мнению, ЦБ повысил ставку для того, чтобы стабилизировать курс рубля и, в конечном счете, снизить давление на инфляцию. "С точки зрения влияния на инфляцию курс сейчас главный фактор", - сказал он.

По прогнозам запреда ВЭБа, инфляция по итогам 2014 года уже может превысить 10% и будет находиться на двузначном уровне в течение первого полугодия следующего года. По итогам 2015 года, по его мнению, инфляция может составить от 8,5% до 9 с лишним процентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи