Клепач предрек падение ВВП России в следующем году на 3-4%

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Бывший заместитель главы Минэкономразвития, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает достаточно реалистичным стрессовый сценарий ЦБ на 2015 год и полагает, что экономика может снизиться примерно на 3-4%.

"Я думаю, что снижение экономики в следующем году составит минимум 1,2-1,5%, а скорее всего, 3 с лишним - 4%", - заявил он журналистам в кулуарах конференции "Россия в ВТО: итоги двух лет участия", организованной газетой "Ведомости".

По его словам, цена на нефть, даже если к концу следующего года подскочит до $80 за баррель, это будет означать, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году составит $65-70 за баррель. До уровней $90-95 за баррель, по его мнению, цена может отскочить в 2016 году.

"Сейчас просто год уйдет на разборки и выяснение отношений (между производителями нефти - ИФ), видимо, во втором полугодии 2015 года цена пойдет вверх", - предположил Клепач.

Он считает, что падение ВВП России в 2015 году, "видимо, уже неизбежно", поэтому основноя задачей сейчас является ограничение масштабов спада.

Клепач также высказал мнение, что ЦБ продолжит повышать ключевую ставку и что высокий уровень ставки сохранится, как минимум, в течение полугода. Он уточнил, что высокий уровень процентных ставок в его понимании - "это все, что выше 10%, но ставка может быть и 15%, и 20%".

По его мнению, ЦБ повысил ставку для того, чтобы стабилизировать курс рубля и, в конечном счете, снизить давление на инфляцию. "С точки зрения влияния на инфляцию курс сейчас главный фактор", - сказал он.

По прогнозам запреда ВЭБа, инфляция по итогам 2014 года уже может превысить 10% и будет находиться на двузначном уровне в течение первого полугодия следующего года. По итогам 2015 года, по его мнению, инфляция может составить от 8,5% до 9 с лишним процентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи