Обвал рубля серьезно обеспокоил иностранные компании

Обесценивание рубля заставило понервничать международных производителей продуктов питания, предметов роскоши, а также энергетические компании

Обвал рубля серьезно обеспокоил иностранные компании
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Резкий обвал курса рубля и опасения, что российское правительство может принять радикальные меры по ограничению дальнейшего его снижения, вызывают беспокойство крупных международных - и в первую очередь европейских - компаний, получающих существенную долю выручки в России, пишет The Wall Street Journal.

В числе таких компаний выделяются производители автомобилей, продуктов питания и предметов роскоши, а также фирмы энергетического сектора. К примеру, французский производитель йогуртов Danone получает 11% годовой выручки в России, страна является крупнейшим рынком для компании. В России работают 24 завода Danone и 13 тыс. сотрудников.

Руководство Danone обеспокоено главным образом динамикой продаж в бюджетном ценовом сегменте, включающем такие категории товаров, как молоко и кисломолочные продукты. При этом более дорогие марки - в частности, йогуртовые напитки Actimel и Actual - демонстрируют устойчивый рост продаж, ранее отмечал финансовый директор компании Пьер-Андре Терисс.

Carlsberg, пятая по величине пивоваренная компания мира, получающая 40% прибыли в Восточной Европе и являющаяся лидером российского пивного рынка, в текущем году дважды снижала прогнозы прибыли, а ее акции упали на 18%. "Не думаю, что решение будет найдено в ближайшее время", - заявил на прошлой неделе CEO компании Йорген Расмуссен, говоря о снижении курса рубля.

Крупнейшие табачные компании, Imperial Tobacco и British American Tobacco, также отмечали возможное негативное влияние на свои финансовые показатели в связи со сложившейся ситуацией в России.

По словам аналитика Nomisma Дениза Пантини, итальянские производители продуктов питания могут оказаться в проигрыше, поскольку они имели большие планы на российский рынок.

Финские компании уже ощутили негативное влияние слабого рубля. В частности, производитель красок Tikkurila и изготовитель шин Nokian Tyres, активно инвестирующие в Россию, снизили прогнозs прибыли на 2014 год из-за снижения курса российской валюты, после чего их акции сильно потеряли в цене.

Нефтяные компании, включая BP и Royal Dutch Shell, больше обеспокоены возможными мерами по контролю над движением капитала. BP, владеющая 20% акций "Роснефти", в июне получила годовые дивиденды в размере $693 млн, и если платежи будут приостановлены, то это станет ударом по ее финпоказателям, особенно в свете грозящих многомиллиардных штрафов в США в связи с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в 2010 году.

Shell не имеет такого присутствия на российском рынке, однако владеет 27,5%-ной долей в проекте по добыче природного газа на Сахалине и 50% в Салымском проекте в Ханты-Мансийском автономном округе. Эти проекты также могут быть затронуты, если Россия примет решение ограничить движение капитала для удержания курса рубля.

Производители товаров категории "люкс" рассчитывали на Россию как отдельный рынок, и на российских туристов, любящих совершать дорогие покупки в заграничных поездках. Однако проблемы в российской экономике ограничили рост в люксовом сегменте, отметил финансовый директор итальянской компании Salvatore Ferragamo Эрнесто Греко, тогда как напряженная политическая обстановка, а также падение рубля к евро, могут заставить многих россиян отказаться от поездок за рубеж.

Наконец, серьезный повод для беспокойства есть у автопроизводителей. В ноябре продажи автомобилей в России снизились всего на 1,1% в годовом выражении (по сравнению с падением на 11,6% в январе-ноябре) и превысили показатель октября из-за высокого спроса в ожидании повышения цен в новом году.

Тем не менее, основные игроки на авторынке ожидают существенного сокращения продаж по итогам текущего и следующего года, а зарубежные компании в полной мере ощутят на себе негативное влияние валютных курсов. К примеру, китайский автопроизводитель Geely накануне сообщил, что ожидает падения прибыли в 2014 фингоду, завершающемся в марте, на 50%, во многом из-за отрицательной динамики рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости