Обвал рубля серьезно обеспокоил иностранные компании

Обесценивание рубля заставило понервничать международных производителей продуктов питания, предметов роскоши, а также энергетические компании

Обвал рубля серьезно обеспокоил иностранные компании
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Резкий обвал курса рубля и опасения, что российское правительство может принять радикальные меры по ограничению дальнейшего его снижения, вызывают беспокойство крупных международных - и в первую очередь европейских - компаний, получающих существенную долю выручки в России, пишет The Wall Street Journal.

В числе таких компаний выделяются производители автомобилей, продуктов питания и предметов роскоши, а также фирмы энергетического сектора. К примеру, французский производитель йогуртов Danone получает 11% годовой выручки в России, страна является крупнейшим рынком для компании. В России работают 24 завода Danone и 13 тыс. сотрудников.

Руководство Danone обеспокоено главным образом динамикой продаж в бюджетном ценовом сегменте, включающем такие категории товаров, как молоко и кисломолочные продукты. При этом более дорогие марки - в частности, йогуртовые напитки Actimel и Actual - демонстрируют устойчивый рост продаж, ранее отмечал финансовый директор компании Пьер-Андре Терисс.

Carlsberg, пятая по величине пивоваренная компания мира, получающая 40% прибыли в Восточной Европе и являющаяся лидером российского пивного рынка, в текущем году дважды снижала прогнозы прибыли, а ее акции упали на 18%. "Не думаю, что решение будет найдено в ближайшее время", - заявил на прошлой неделе CEO компании Йорген Расмуссен, говоря о снижении курса рубля.

Крупнейшие табачные компании, Imperial Tobacco и British American Tobacco, также отмечали возможное негативное влияние на свои финансовые показатели в связи со сложившейся ситуацией в России.

По словам аналитика Nomisma Дениза Пантини, итальянские производители продуктов питания могут оказаться в проигрыше, поскольку они имели большие планы на российский рынок.

Финские компании уже ощутили негативное влияние слабого рубля. В частности, производитель красок Tikkurila и изготовитель шин Nokian Tyres, активно инвестирующие в Россию, снизили прогнозs прибыли на 2014 год из-за снижения курса российской валюты, после чего их акции сильно потеряли в цене.

Нефтяные компании, включая BP и Royal Dutch Shell, больше обеспокоены возможными мерами по контролю над движением капитала. BP, владеющая 20% акций "Роснефти", в июне получила годовые дивиденды в размере $693 млн, и если платежи будут приостановлены, то это станет ударом по ее финпоказателям, особенно в свете грозящих многомиллиардных штрафов в США в связи с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в 2010 году.

Shell не имеет такого присутствия на российском рынке, однако владеет 27,5%-ной долей в проекте по добыче природного газа на Сахалине и 50% в Салымском проекте в Ханты-Мансийском автономном округе. Эти проекты также могут быть затронуты, если Россия примет решение ограничить движение капитала для удержания курса рубля.

Производители товаров категории "люкс" рассчитывали на Россию как отдельный рынок, и на российских туристов, любящих совершать дорогие покупки в заграничных поездках. Однако проблемы в российской экономике ограничили рост в люксовом сегменте, отметил финансовый директор итальянской компании Salvatore Ferragamo Эрнесто Греко, тогда как напряженная политическая обстановка, а также падение рубля к евро, могут заставить многих россиян отказаться от поездок за рубеж.

Наконец, серьезный повод для беспокойства есть у автопроизводителей. В ноябре продажи автомобилей в России снизились всего на 1,1% в годовом выражении (по сравнению с падением на 11,6% в январе-ноябре) и превысили показатель октября из-за высокого спроса в ожидании повышения цен в новом году.

Тем не менее, основные игроки на авторынке ожидают существенного сокращения продаж по итогам текущего и следующего года, а зарубежные компании в полной мере ощутят на себе негативное влияние валютных курсов. К примеру, китайский автопроизводитель Geely накануне сообщил, что ожидает падения прибыли в 2014 фингоду, завершающемся в марте, на 50%, во многом из-за отрицательной динамики рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи