Росавиация назвала связанные с "ЮТэйр" иски Альфа-Банка давлением на органы власти

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) видит в исках Альфа-банка к Росавиации, Ространснадзору и ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" попытку оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти при разрешении спора хозяйствующих субъектов, говорится в сообщении агентства.

В сообщении Росавиации говорится, что Альфа-банк требует приостановить эксплуатацию воздушных судов "ЮТэйр". "Требование распространяется на несколько самолетов Ан-2 и Ту-154, а также на вертолеты различных типов, в основном Ми-8 и Ми-26", - сообщает агентство.

"Эти требования не могут распространяться на пассажирские воздушные суда иностранного производства, на которых авиакомпания выполняет основной объем регулярных и чартерных воздушных перевозок, поскольку эти самолеты находятся у авиакомпании "ЮТэйр" в операционном пользовании на правах аренды у лизинговых компаний", - говорится в сообщении Росавиации.

Агентство отмечает, что относительно требований Альфа-банка о приостановке или прекращении эксплуатации самолетов Ан-2, Ту-154 и вертолетов, в агентство поступают противоречивые судебные решения и исполнительные листы, их отменяющие. "В этой связи Федеральное агентство воздушного транспорта вынуждено обратиться за разъяснениями в вышестоящие судебные инстанции", - говорится в сообщении агентства.

Также Росавиация называет совершенно неуместной кампанию, развязанную против одного из крупнейших российских авиаперевозчиков накануне обширной предпраздничной программы перевозки пассажиров. "По заявлениям авиакомпании "ЮТэйр", поступающим в Росавиацию, свои обязательства по перевозке пассажиров авиакомпания собирается выполнить в полном объеме", - отмечается в сообщении агентства.

Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы против ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ - ИФ), Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) и Ространснадзора, третьим лицом по делу была указана авиакомпания "ЮТэйр". Причина и суть иска в сообщении банка не уточнялась.

Ранее стало известно, что ФГУП Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ получила от судебных приставов документ о необходимости приостановки аэронавигационного обслуживания самолетов "ЮТэйр" по иску Альфа-банка.

В то же время ГК получила от самой авиакомпании копию исполнительного листа, в котором сказано, что накладывать такого рода санкции на авиакомпанию запрещено судом.

"ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. В сентябре один из базовых аэропортов компании - "Внуково" - перевел "ЮТэйр" на предоплатную систему взаиморасчетов.

Арбитражный суд Москвы 3 декабря арестовал денежные средства и имущество "ЮТэйр" на $11,854 млн в рамках рассмотрения иска Альфа-банка о взыскании с перевозчика долга на аналогичную сумму. "ЮТэйр" удалось обжаловать постановление судебных приставов и приостановить арест 53 вертолетов. Счета по-прежнему арестованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости