Кубок конфедераций-2017

Федеральная резервная система США не будет повышать процентную ставку по кредитам

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 16-17 декабря сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по результатам декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

При этом Федрезерв отказался от фразы об удержании ставки на низком уровне "в течение существенного времени" после завершения количественного смягчения (QE), заменив ее на обещание "проявить терпение" в отношении нормализации денежно-кредитной политики. Однако ФРС по-прежнему считает такой прогноз отвечающим духу прежней формулировки.

Решения в целом совпали с оценками экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств. Появления слов "терпение" или "терпеливый" в документах ФРС ожидали 68% из 56 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Данное заседание, по-видимому, вызвало среди руководителей Федрезерва самые значительные споры за последнее время: несогласие с предложенными в итоговом заявлении формулировками выразили сразу трое из 10.

Американский центробанк ожидает сниженного инфляционного давления в 2015 году, а прогнозы его руководителей в отношении значений процентных ставок на конец следующего года стали еще сдержаннее - в среднем 1,125%, на 25 базисных пунктов ниже, чем в сентябре. В конце 2016 года руководители ФРС в среднем видят ставку на уровне 2,5% против 2,87%, ожидавшихся в сентябре.

Федрезерв снова подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение существенного времени после завершения программы покупки активов и усиления восстановления экономики.

На этот раз лишь 7 из 10 участников заседания (в FOMC пока не заполнены две вакансии) проголосовали за обнародованные решения. Против высказался глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который считал необходимым привязать сроки сохранения процентной ставки у нуля к инфляционным показателям с большей степенью детализации. Также против был глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, который считает, что экономическая ситуация в США улучшилась сильнее, чем допускают его коллеги. Несогласие с общей позицией выразил и председатель ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, который предлагал не подчеркивать фактор времени в прогнозах на перспективу и не обращать внимание на соответствие текущего прогноза предыдущим заявлениям.

Следующее заседание пройдет 27-28 января 2015 года.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи