Улюкаев рассказал о "трех кризисах" российской экономики

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Российская экономика в настоящий момент переживает сразу три кризиса: структурный, геополитический и связанный с ограничениями по спросу, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сейчас у нас сочетание трех кризисов. Первый кризис - структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. (…) Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики. Второй кризис - это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу - и внутренними, и внешними. И третий - геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т. д", - сказал Улюкаев в своем интервью, которое публикует газета "Ведомости" в четверг.

Он также добавил, что сочетание всех трех кризисов в одном месте и дает те негативные эффекты, которые обсуждаются.

По его словам, то, что произошло сочетание трех кризисов вместе, - это случайность, но то, что база была подготовлена, - это закономерность. Кроме того министр добавил, что санкционный режим в стране "похоже надолго".

"Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. После того как конгресс США принял законопроект ("Акт о поддержке свободы Украины", предполагающий в том числе дополнительные санкции в отношении "Газпрома" и "Рособоронэкспорта" - ИФ), будет как с поправкой Джексона - Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия", - пояснил Улюкаев.

В своем интервью глава минэкономразвития также обратил внимание, что темпы роста всей мировой экономики будут значительно ниже, чем было прежде. А значит, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними. Министр считает, что без всех факторов кризиса рост экономики мог бы достигать 2,5-3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи