Улюкаев рассказал о "трех кризисах" российской экономики

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Российская экономика в настоящий момент переживает сразу три кризиса: структурный, геополитический и связанный с ограничениями по спросу, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сейчас у нас сочетание трех кризисов. Первый кризис - структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. (…) Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики. Второй кризис - это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу - и внутренними, и внешними. И третий - геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т. д", - сказал Улюкаев в своем интервью, которое публикует газета "Ведомости" в четверг.

Он также добавил, что сочетание всех трех кризисов в одном месте и дает те негативные эффекты, которые обсуждаются.

По его словам, то, что произошло сочетание трех кризисов вместе, - это случайность, но то, что база была подготовлена, - это закономерность. Кроме того министр добавил, что санкционный режим в стране "похоже надолго".

"Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. После того как конгресс США принял законопроект ("Акт о поддержке свободы Украины", предполагающий в том числе дополнительные санкции в отношении "Газпрома" и "Рособоронэкспорта" - ИФ), будет как с поправкой Джексона - Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия", - пояснил Улюкаев.

В своем интервью глава минэкономразвития также обратил внимание, что темпы роста всей мировой экономики будут значительно ниже, чем было прежде. А значит, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними. Министр считает, что без всех факторов кризиса рост экономики мог бы достигать 2,5-3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции