Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Улюкаев рассказал о "трех кризисах" российской экономики

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Российская экономика в настоящий момент переживает сразу три кризиса: структурный, геополитический и связанный с ограничениями по спросу, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сейчас у нас сочетание трех кризисов. Первый кризис - структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. (…) Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики. Второй кризис - это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу - и внутренними, и внешними. И третий - геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т. д", - сказал Улюкаев в своем интервью, которое публикует газета "Ведомости" в четверг.

Он также добавил, что сочетание всех трех кризисов в одном месте и дает те негативные эффекты, которые обсуждаются.

По его словам, то, что произошло сочетание трех кризисов вместе, - это случайность, но то, что база была подготовлена, - это закономерность. Кроме того министр добавил, что санкционный режим в стране "похоже надолго".

"Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. После того как конгресс США принял законопроект ("Акт о поддержке свободы Украины", предполагающий в том числе дополнительные санкции в отношении "Газпрома" и "Рособоронэкспорта" - ИФ), будет как с поправкой Джексона - Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия", - пояснил Улюкаев.

В своем интервью глава минэкономразвития также обратил внимание, что темпы роста всей мировой экономики будут значительно ниже, чем было прежде. А значит, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними. Министр считает, что без всех факторов кризиса рост экономики мог бы достигать 2,5-3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи