Президент прокомментировал действия ЦБ по поддержке рубля

Есть обновление от 10:55

Президент оценил действия ЦБ на валютном рынке как верные; по его мнению, для стабилизации рубля нужно и дальше зажимать рублевую ликвидность, давать валютную и "не палить резервы"

Президент прокомментировал действия ЦБ по поддержке рубля
Здание Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Действия Банка России по стабилизации курса рубля верны, хотя к нему и есть вопросы, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Что еще нужно делать и что Центральный банк и так делает для того, чтобы стабилизировать национальную валюту (помимо повышения ключевой ставки -ИФ) - немного зажать рублевую ликвидность пока, отпустить и дать возможность доступа участникам экономической деятельности к валютной ликвидности и Банк это делает, ставка по валюте у него достаточно низкая 0,5%. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов, они это и делают", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что ЦБ не намерен бездумно тратить резервы . "Центральный банк не намерен их палить бездумно, и это правильно", - отметил Путин, говоря о резервах

Международные резервы используются регуляторам для валютных интервенций, которые используются для регулирования курса рубля. Сейчас они составляют $419 млрд. Резервы правительства - ФНБ и Резервный фонд - выросли в этом году на 2,4-2,5 трлн рублей, напомнил Путин.

"Общий объем резервов - 8,4 трлн. Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно ситуация войдет в нормальное русло", - сказал президент.

Комментируя действия ЦБ, Путин выразил надежду на то, что высокая ключевая ставка Центробанка продержится не весь кризисный период и что наметившаяся в последние дни тенденция по укреплению курса рубля сохранится. "Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение курса иностранной валюты и повышение курса рубля сохранится. Возможно ли это? Возможно", - заявил он.

В ночь на вторник Банк России экстренно повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – до 17%. Первый зампред Сергей Швецов пообещал, что этим меры ЦБ для стабилизации курса рубля не ограничатся.

И действительно, вечером в среду ЦБ анонсировал новый пакет антикризисных мер. На этом фоне снижение доллара и евро продолжилось. При открытии торгов в четверг обе валюты на 25% откатились по отношению к пиковым значениям вторника. Курс доллара утром составил 58,82 рубля, это на 1,4 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 72,9 рубля, упав на 2,2 рубля. После заявления Путина о том, что ЦБ не следует "палить резервы" доллар поднялся почти до 64 рублей.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию общения президента РФ с журналистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи