Путин смягчил критику валютных спекулянтов

Президент заявил, что спекулянты зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют; доллар и евро отыграли вниз

Путин смягчил критику валютных спекулянтов
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Спекулянты зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

"Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, не кого-то обмануть, а именно заработать на рынке", - сказал Путин. Он уточнил, что нет такого уголовно-правового понятия - "валютные спекулянты".

Путин рассказал, что обсуждал с некоторыми из экспортеров продажу валютной выручки, и в ходе разговора выяснил, что у компаний есть валюта.

"Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос, что же вы придерживаете, я, кстати, не заставлял ничего делать. Нам нужно платить по кредитам скоро. А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает - ну $3 млрд у нас есть. $3 млрд в загашнике, это же не 30 копеек. Это только у одной компании", - сказал он на годовой пресс-конференции.

По мнению президента, "по $3 млрд наберется не $30, а $300 млрд".

В то же время он подчеркнул, что заставлять продавать выручку нельзя. "Руководители компаний, даже с госучастием должны чувствовать, что будет происходить, должны обеспечить устойчивость компаний, а для этого правительство должно с ними работать в тесном контакте и обеспечить вместе с ЦБ не только валютной, но и рублевой ликвидностью", - считает Путин.

После того, как Путин уточнил свою позицию относительно валютных спекулянтов, доллар и евро сократили рост. Доллар стоил 61,95 рубля в 13:17 мск, это на 1,73 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 76,53 рубля, прибавив 1,43 рубля.

В ходе торгов днем в четверг доллар и евро совершали колебания амплитудой несколько рублей, доллар - в пределах 60-64 рублей, евро - в пределах 74-78,5 рубля, в основном несколько выше уровней предыдущего закрытия. Участники внимательно следили за ходом пресс-конференции Путина.

В ходе послания Путина федеральному собранию 4 декабря прозвучала жесткая критика валютных спекулянтов; днем позже глава государства дал ЦБ и правительству три недели, чтобы подготовить отчет о противодействии спекуляциям на валютном рынке. Доклад об этом должен быть сделан 25 декабря 2014 года.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию общения президента РФ с журналистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи