Экономисты спрогнозировали сокращение экспорта из Германии в Россию на 20% по итогам года

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Германия сократит экспорт товаров в Россию в 2014 году на 20%, ожидают эксперты Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK), мнение которых приводит Deutsche Welle.

Глава отдела внешнеэкономических связей в DIHK Фолькер Трайер в интервью газете NeueOsnabruckerZeitung заявил, что немецкие предприятия страдают от "резко снижающейся покупательной способности" россиян.Негативное влияние оказывают также удручающие деловые перспективы в России на предстоящий год и дальнейшее сокращение объема инвестиций. "Немецкие автозаводы уже несколько недель назад перешли на сокращенный рабочий график и увольняют сотрудников", - сообщил Трайер.

Он выразил мнение, что антироссийские санкции стали катализатором данной ситуации, однако подчеркнул, что признаки такого развития событий обозначились еще до введения штрафных мер. По словам экономиста, оборот в сфере промышленных потребительских товаров пока растет, поскольку россияне еще тратят деньги, предпочитая израсходовать их, пока они еще больше не обесценились.

"Такая ситуация, однако, будет продолжаться лишь до тех пор, пока россияне не израсходуют свои сбережения", - предупредил эксперт. Он также отметил, что прибыль немецких компаний в России сокращается из-за падения курса рубля: в пересчете на евро доходы уменьшились наполовину.

Оценивая перспективы экономической стабильности России, Ф.Трайер заявил, что валютные резервы России постепенно сокращаются. Этому способствует то, что их невозможно пополнять прежними темпами, кроме того их приходится расходовать для финансирования бюджета в условиях снижающихся цен на нефть.

По данным Федерального статистического управления ФРГ, в январе-августе германский экспорт в Россию уменьшился на 16,6% относительно аналогичного периода прошлого года. В результате Россия опустилась в списке крупнейших стран-импортеров на 13-ю позицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи