Индекс Stoxx Europe 600 показал максимальный рост за три года

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы в четверг существенно выросли благодаря усилению уверенности инвесторов в том, что центральные банки разных стран мира будут предпринимать меры для поддержания экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 поднялся на 2,95% и составил 339,05 пункта. Это максимальный подъем показателя с ноября 2011 года. Объем сделок с акциями из расчета индекса был на 20% больше среднедневного показателя за последние 30 дней.

Германский индикатор DAX за день увеличился на 2,79%, французский CAC 40 - на 3,35% и британский FTSE 100 - на 2,04%.

Федеральная резервная система США заявила по итогам заседания 16-17 декабря, что считает возможным проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики. Таким образом, американский ЦБ изменил текст прогноза о сохранении процентных ставок на текущем уровне в течение существенного периода времени, но подчеркнул, что новая оценка отвечает духу прежней формулировки.

Швейцарский Центробанк ввел отрицательную процентную ставку по депозитам для того, чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти "тихую гавань" для своих средств. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в ЦБ составит минус 0,25%. На этой новости швейцарский фондовый индекс SMI подскочил на 2,7%, что является максимальным приростом с января 2013 года. В том числе увеличилась рыночная стоимость фармацевтических компаний Novartis AG и Roche Holding AG - на 3,5%.

Все девятнадцать отраслевых групп общеевропейского Stoxx 600 выросли в четверг, в число лидеров повышения вошел банковский сектор. В частности, акции Banco Santander SA подорожали на 3,6% и BNP Paribas SA - на 3,7%. Кроме того, сильно повысилась стоимость нефтепроизводителей, включая Total SA - на 2,4%, Statoil SA - на 5,5% и BP Plc - на 1,3%.

Котировки бумаг Alcatel-Lucent SA взлетели на 8,7% на сообщении издания Manager Magazin, что финская Nokia возобновила переговоры с французской компанией о возможном объединении.

Капитализация Aer Lingus Group Plc подскочила на 8,8% после новости Financial Times о том, что International Consolidated Airlines Group SA (владелец British Airways) изучает возможность приобретения компании. При этом совет директоров ирландского авиаперевозчика Aer Lingus отверг предложение IAG. Цена акций IAG выросла на 4,5%.

На британском рынке также существенно поднялась стоимость пивоваренной компании SAB Miller Plc - на 5,6% и сети супермаркетов Tesco Plc - на 4,6%.

В то же время курс ценных бумаг британского разработчика программного обеспечения Aveva Group Plc опустился на 5,6% после того, как аналитики JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley ухудшили рекомендации для них.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции