Докапитализация через ОФЗ увеличит капитал банков РФ на 13%

Есть обновление от 10:55

В Минфине обещают, что выделение АСВ 1 трлн руб. на докапитализацию банков окажет минимальное влияние на экономику, так как речь не идет о "живых деньгах"

Докапитализация через ОФЗ увеличит капитал банков РФ на 13%
Распечатанные листы сторублевых банкнот на Пермской печатной фабрике Гознака
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Докапитализация через облигации федерального займа (ОФЗ) позволит увеличить капитал банковского сектора на 13%, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

Он подчеркнул, что весь 1 трлн руб. на эти цели может и не понадобиться. "Еще раз повторюсь, что триллион рублей - большие деньги, они могут все не понадобиться. Наша задача - обеспечивать устойчивость банковской системы", - сказал министр. Минфин будет платить по ОФЗ рыночную доходность, которая сейчас составляет 12-13% годовых. Таким образом банкам будет дан актив, который позволит им больше брать ресурсов с рынка и быть устойчивыми. "Вот основная задача этой операции", - подчеркнул Силуанов.

По словам главы Минфина, операции по докапитализации банков окажут минимальное влияние на денежно-кредитную политику, поскольку они не предусматривает "живых" денег". "Это деньги, которые мы вкладываем в капитал и получаем облигации банков, они будут возвращены АСВ и в конечном счете в бюджет", - пояснил он.

"Доходы, полученные АСВ от держания этих бумаг, будут направляться в полном объеме в федеральный бюджет. Бюджет не будет платить дважды за эту операцию - купонные доходы, которые будем платить по ОФЗ, будут возвращаться в бюджет", - подчеркнул Силуанов.

Накануне в Госдуму был внесен законопроект о выделении 1 трлн рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов для докапитализации банков через механизм ОФЗ. Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже рекомендовал нижней палате принять документ в целом. Это значит, что документ может быть принят на пленарном заседании в пятницу сразу в трех чтениях.

Получить докапитализацию через АСВ смогут в первую очередь системообразующие банки. "В первую очередь будем поддерживать системообразующие банки, для того, чтобы были обеспечены экономики расчета. В них (в этих банках - ИФ) основные держатели депозитов, в них производятся основные расчеты, в них основной межбанк. И эти банки мы будем поддерживать", - заявлял ранее глава Минфина.

По словам Силуанова, у ЦБ уже есть критерии отбора, по которым он определил перечень системообразующих кредитных организаций.

Ранее в пятницу в окончательном чтении был принят другой закон, направленный на поддержку банковской системы. Депутаты приняли законопроект, позволяющий направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Согласно закону, средства ФНБ могут размещаться на таких депозитах и в облигации для дальнейшего финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждает правительство. По состоянию на 1 декабря 2014 года 10% фонда эквивалентно 394 млрд рублей. Ограничение в 100 млрд рублей вводится для того, чтобы получать средства ФНБ в субординированные депозиты и облигации могли только системообразующие банки.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", на 1 октября 2014 года собственным капиталом свыше 100 млрд рублей обладали девять банков, включая два банка с иностранным капиталом: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ 24, Банк Москвы, Юникредит банк, Росбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>