Сербия продолжит консультации с Россией по поводу возобновления "Южного потока"

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Сербия намерена продолжить консультации с Россией по поводу возобновления строительства газопровода "Южный поток", так как Белград не устраивает получение российского газа только через территорию Украины, заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич.

"Мы все разочарованы из-за "Южного потока" и нынешней ситуации вокруг него. Мы очень много вкладывали в этот проект не только экономически, но и политически. Сербии необходим этот проект, он гарантирует энергетическую безопасность и надежность", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Пока единственное направление поставок газа из России в Сербию - это транзит с Украины, но, имея в виду все проблемы, которые были, думаю, что Сербия не может и не должна полагаться только на этот способ доставки газа", - добавил сербский министр.

По словам Дачича, президент и премьер-министр Сербии продолжают разговаривать по поводу этой ситуации со своими российскими коллегами.

"Независимо от того, откуда газ будет поступать на Западные Балканы или в Европу через Западные Балканы, он каким-то образом должен проходить через Сербию, поэтому надо найти возможность, чтобы все, что к настоящему моменту было сделано, было продолжено", - добавил глава МИД Сербии.

Президент России Владимир Путин объявил об остановке строительства "Южного потока" 1 декабря. По его словам, Россия остановила проект, в который вложила более $4,5 млрд, из-за позиции Болгарии. Также Путин отметил отсутствие поддержки Еврокомиссии в продолжении строительства. Он назвал ее позицию неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи