Сербия продолжит консультации с Россией по поводу возобновления "Южного потока"

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Сербия намерена продолжить консультации с Россией по поводу возобновления строительства газопровода "Южный поток", так как Белград не устраивает получение российского газа только через территорию Украины, заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич.

"Мы все разочарованы из-за "Южного потока" и нынешней ситуации вокруг него. Мы очень много вкладывали в этот проект не только экономически, но и политически. Сербии необходим этот проект, он гарантирует энергетическую безопасность и надежность", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Пока единственное направление поставок газа из России в Сербию - это транзит с Украины, но, имея в виду все проблемы, которые были, думаю, что Сербия не может и не должна полагаться только на этот способ доставки газа", - добавил сербский министр.

По словам Дачича, президент и премьер-министр Сербии продолжают разговаривать по поводу этой ситуации со своими российскими коллегами.

"Независимо от того, откуда газ будет поступать на Западные Балканы или в Европу через Западные Балканы, он каким-то образом должен проходить через Сербию, поэтому надо найти возможность, чтобы все, что к настоящему моменту было сделано, было продолжено", - добавил глава МИД Сербии.

Президент России Владимир Путин объявил об остановке строительства "Южного потока" 1 декабря. По его словам, Россия остановила проект, в который вложила более $4,5 млрд, из-за позиции Болгарии. Также Путин отметил отсутствие поддержки Еврокомиссии в продолжении строительства. Он назвал ее позицию неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи