Нефтесокращение

В ходе внеочередной конференции ОПЕК было принято решение о сокращении объемов добычи нефти до 1,8 млн баррелей в сутки к концу года. ОПЕК впервые почти за два года пошла на подобный шаг

Нефтесокращение
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти впервые почти за два года, чтобы сдержать падение стоимости нефти, сообщило агентство Bloomberg. Цена нефти рухнула на 7,1%. Министры 13 стран-членов организации договорились об уменьшении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания.

Президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил сообщил на пресс-конференции, что до конца года сокращение добычи картелем достигнет 1,8 млн баррелей в сутки.

Аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали снижение на 1 млн баррелей в сутки.

Решение о сокращении добычи было принято быстро, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем, отметил, что добыча будет сокращена по сравнению с текущей квотой в 28,8 млн баррелей в сутки.

По словам министра нефти Катара Абдуллы аль-Атыйя, еще одно сокращение добычи возможно в декабре, его вероятность будет зависеть от реакции стоимости нефти.

Стоимость нефти рухнула на 7,1% после объявления о снижении добычи ОПЕК. Стоимость декабрьских фьючерсов на WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 13:26 мск в пятницу составила $63,05 за баррель, что на $4,79 ниже итоговой котировки 23 октября.

"Рынок ожидал сокращения добычи на 1-1,5 млн баррелей в сутки, - отмечает глава подразделения исследований в нефтяной сфере Societe Generale SA Майк Виттнер. - Эти ожидания уже были заложены в рыночную стоимость нефти".

Что касается представителей самих стран-производителей нефти, то их мнения о необходимости сокращения объемов добычи и в целом ситуации вокруг цен на нефть расходились. Так, перед встречей в Вене министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари считает, что ОПЕК должна уменьшить объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, чтобы сдержать значительное падение цены за последнее время. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в четверг отказался поддержать мнение инвесторов о том, что ОПЕК примет решение о сокращении добычи на предстоящем заседании. "Кто говорит о снижении квот? - заявил он в ответ на вопрос о том, поддержит ли Саудовская Аравия предложение об уменьшении добычи. - Цена нефти будет определяться рынком". В то же время министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем заявил, что "ОПЕК будет вынуждена принять меры раньше или позже, чтобы справиться с избыточными запасами на рынке, однако принимать любое решение нужно, помня о финансовом кризисе". Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, заявил о необходимости немедленного значительного сокращения добычи.

Последний раз ОПЕК принимала решение о сокращении квот на добычу нефти в декабре 2006 года. Снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки вступило в силу в феврале 2007 года, однако позже принимались решения об увеличении добычи на фоне роста цен на нефть. Следующее заседание организации состоится в Алжире в декабре.

Отметим, что некоторые аналитики полагают, что решение о сокращении квот не приведет к стабилизации цен на нефть. Так, аналитик Sanford C.Bernstein & Co. в Нью-Йорке Бен Делл отметил: "Корреляция между уменьшением добычи странами ОПЕК и повышением стоимости нефти равна нулю. Все, к чему приведет сокращение квот - это лишнее подтверждение перенасыщения рынка и падения спроса. ВВП в развитых странах уже снижается, а в странах emerging markets - замедляется".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00