Нефтесокращение

В ходе внеочередной конференции ОПЕК было принято решение о сокращении объемов добычи нефти до 1,8 млн баррелей в сутки к концу года. ОПЕК впервые почти за два года пошла на подобный шаг

Нефтесокращение
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти впервые почти за два года, чтобы сдержать падение стоимости нефти, сообщило агентство Bloomberg. Цена нефти рухнула на 7,1%. Министры 13 стран-членов организации договорились об уменьшении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания.

Президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил сообщил на пресс-конференции, что до конца года сокращение добычи картелем достигнет 1,8 млн баррелей в сутки.

Аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали снижение на 1 млн баррелей в сутки.

Решение о сокращении добычи было принято быстро, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем, отметил, что добыча будет сокращена по сравнению с текущей квотой в 28,8 млн баррелей в сутки.

По словам министра нефти Катара Абдуллы аль-Атыйя, еще одно сокращение добычи возможно в декабре, его вероятность будет зависеть от реакции стоимости нефти.

Стоимость нефти рухнула на 7,1% после объявления о снижении добычи ОПЕК. Стоимость декабрьских фьючерсов на WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 13:26 мск в пятницу составила $63,05 за баррель, что на $4,79 ниже итоговой котировки 23 октября.

"Рынок ожидал сокращения добычи на 1-1,5 млн баррелей в сутки, - отмечает глава подразделения исследований в нефтяной сфере Societe Generale SA Майк Виттнер. - Эти ожидания уже были заложены в рыночную стоимость нефти".

Что касается представителей самих стран-производителей нефти, то их мнения о необходимости сокращения объемов добычи и в целом ситуации вокруг цен на нефть расходились. Так, перед встречей в Вене министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари считает, что ОПЕК должна уменьшить объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, чтобы сдержать значительное падение цены за последнее время. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в четверг отказался поддержать мнение инвесторов о том, что ОПЕК примет решение о сокращении добычи на предстоящем заседании. "Кто говорит о снижении квот? - заявил он в ответ на вопрос о том, поддержит ли Саудовская Аравия предложение об уменьшении добычи. - Цена нефти будет определяться рынком". В то же время министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем заявил, что "ОПЕК будет вынуждена принять меры раньше или позже, чтобы справиться с избыточными запасами на рынке, однако принимать любое решение нужно, помня о финансовом кризисе". Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, заявил о необходимости немедленного значительного сокращения добычи.

Последний раз ОПЕК принимала решение о сокращении квот на добычу нефти в декабре 2006 года. Снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки вступило в силу в феврале 2007 года, однако позже принимались решения об увеличении добычи на фоне роста цен на нефть. Следующее заседание организации состоится в Алжире в декабре.

Отметим, что некоторые аналитики полагают, что решение о сокращении квот не приведет к стабилизации цен на нефть. Так, аналитик Sanford C.Bernstein & Co. в Нью-Йорке Бен Делл отметил: "Корреляция между уменьшением добычи странами ОПЕК и повышением стоимости нефти равна нулю. Все, к чему приведет сокращение квот - это лишнее подтверждение перенасыщения рынка и падения спроса. ВВП в развитых странах уже снижается, а в странах emerging markets - замедляется".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи