ЦБ решил не переносить сроки повышения норматива достаточности основного капитала банков

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не намерен переносить сроки повышения норматива достаточности основного капитала до 6% с нынешних 5,5%, заявил "Интерфаксу" зампред Центробанка Василий Поздышев.

Повышение норматива достаточности основного капитала (Н1.2) запланировано на 1 января 2015 года. Вопрос о переносе сроков на год поднимали Ассоциация региональных банков России, а также Минфин и Минэкономразвития, ссылаясь на сложности для работы банковского сектора в условиях ослабления рубля, санкций и ухудшения экономики.

Поздышев пояснил, что с учетом мер, объявленных ЦБ, у банков не будет проблем с нарушением нового значения норматива достаточности.

"Мы хотим добиться, чтобы наша банковская система работала стабильно, при этом соблюдая те международные обязательства с точки зрения банковского регулирования, которые РФ на себя взяла. Потому что если мы отступим от них, будет гораздо больше причин и поводов для того, чтобы нас критиковать, не давать нашим банкам деньги, продавать их акции, не подтверждать их финансовые отчеты и так далее. Этим решением мы дадим много поводов людям и финансовым организациям, которые не очень желают нам сейчас добра, предъявлять к нашим банкам и нашей банковской системе определенный набор претензий", - заявил зампред ЦБ.

Он напомнил, что ЦБ опубликовал пакет мер по поддержанию устойчивости финансового сектора, часть из которых вступает в силу с понедельника.

"От каждой болезни нужно давать правильное лекарство. Мы этими мерами отреагировали на конкретные сложности кредитных организаций в очень конкретной ситуации, когда резко меняется валютный курс и стоимость ценных бумаг падает на рынке. Мы эти проблемы решили. Банкам нужно реструктурировать ссуды по вполне понятным объективным причинам, и мы даем возможность в более спокойном режиме создавать резервы. Ценные бумаги перестают быть ликвидными, смотрим, каким образом это можно учесть в нормативах ликвидности. Мы на каждую конкретную проблему даем конкретный ответ. А предложение просто взять и отменить "Базель" - это напоминает фразу о том, что когда человек болеет - гильотина лучшее лекарство", - заявил Поздышев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости