Банкам разрешили реструктурировать валютную ипотеку с льготным формированием резервов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов, рассказал "Интерфаксу" зампред ЦБ Василий Поздышев.

Банки теперь могут не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным с 1 декабря. Такое право они получили в рамках пакета мер по поддержанию устойчивости финансового сектора, опубликованного ЦБ на прошлой неделе.

"Эта мера точно так же касается валютной ипотеки, это очень болезненный сейчас вопрос. Мы даем возможность банку реструктурировать ипотечные валютные кредиты - как индивидуальные, так и портфельные - без немедленного требования о доначислении резервов. Теперь уже банкам не нужно начислять резервы, они могут либо на индивидуальной основе принять решение о неухудшении качества обслуживания долга при любом финансовом состоянии заемщика, либо на портфельной основе выделить ипотечные валютные ссуды в отдельный портфель и установить по ним льготный график доначисления резервов", - рассказал он.

Стремительное ослабление рубля создало проблемы с обслуживанием долга для заемщиков, которые взяли ипотеку в иностранной валюте. Госдума РФ на прошлой неделе одобрила постановление, согласно которому ЦБ должен в течение 30 дней проанализировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования, в том числе в отношении валютных ипотечных кредитов. Кроме того, депутаты уже начали готовить законопроект о реструктуризации валютной ипотеки.

"Есть законопроект, его смысл примерно в том же, но пока законопроект будет принят, мы с 22 декабря уже даем возможность реструктурировать. Эту проблему пытаются решить многие, мы быстро и оперативно даем кислород таким образом. Если мы говорим о валютных ипотечных кредитах, это для банков не является существенной проблемой, потому что весь объем валютной ипотеки составляет максимум 1-2% от общего портфеля ипотечных ссуд. Эта льгота сделана нами больше для того, чтобы банки смогли спокойно решить проблему граждан, потому что, в первую очередь, это проблема для гражданина", - отметил Поздышев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи