Доллар впервые с 11 декабря упал ниже 55 рублей

В начавшийся налоговый период вырос спрос на рублевую ликвидность, в связи с чем рубль значительно укрепился по отношению к доллару и евро

Доллар впервые с 11 декабря упал ниже 55 рублей
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Доллар и евро активно снижаются на Московской биржев дневные часы торгов в понедельник на фоне роста спроса на рублевую ликвидность в начавшийся налоговый период. Таким образом, рубль берет реванш у доллара и евро, которые опустились до минимумов с 10-11 декабря. Доллар впервые с 11 декабря достигал 55 рублей на фоне усиления продаж валюты экспортерами.

Доллар упал до 55,0 рублей на ЕТС в понедельник в 16:01 мск, это на 3,55 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом отступил до 67,5 рубля, потеряв 4,97 рубля.

Обе валюты обновили минимумы с 10-11 декабря, т.е. примерно за полторы недели. По отношению к максимальным уровням, достигавшимся 16 декабря, доллар отступил более чем на 25 рублей, евро - более чем на 32,5 рубля. К 17:24 доллар упал до 54,28 рубля (-4,27 рубля), евро - до 66,62 рубля (-5,85 рубля).

Итогом индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) стало снижение ЦБ РФ официальных курсов доллара и евро. Курс доллара на вторник был понижен на 4,1885 рубля, до 56,494 рубля, курс евро - на 5,3224 рубля, до 69,2503 рубля.

Торги долларом и евро в понедельник открылись снижением примерно на 2 рубля, отыгрывая локальный рост цен на нефть, после чего продолжили движение в боковом диапазоне, оставаясь у утренних минимумов. Однако ближе к 15:00 покупки рублей возобновились, ведущие валюты усилили падение. Кроме того, на рынок вышли крупные продавцы валюты - экспортеры, которые активизировали свои операции в начавшийся налоговый период.

Ситуация на нефтяном рынке остается стабильной - цены на "черное золото" держатся в консолидированном диапазоне. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:05 мск опустились в цене всего $0,12 (0,21%) - до $61,26 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими ранее выразил уверенность, что снижение цен на нефть в предыдущий период стало следствием отсутствия сотрудничества между производителями нефти, не входящими в ОПЕК, однако вскоре рынок восстановится. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи