Доллар впервые с 11 декабря упал ниже 55 рублей

В начавшийся налоговый период вырос спрос на рублевую ликвидность, в связи с чем рубль значительно укрепился по отношению к доллару и евро

Доллар впервые с 11 декабря упал ниже 55 рублей
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Доллар и евро активно снижаются на Московской биржев дневные часы торгов в понедельник на фоне роста спроса на рублевую ликвидность в начавшийся налоговый период. Таким образом, рубль берет реванш у доллара и евро, которые опустились до минимумов с 10-11 декабря. Доллар впервые с 11 декабря достигал 55 рублей на фоне усиления продаж валюты экспортерами.

Доллар упал до 55,0 рублей на ЕТС в понедельник в 16:01 мск, это на 3,55 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом отступил до 67,5 рубля, потеряв 4,97 рубля.

Обе валюты обновили минимумы с 10-11 декабря, т.е. примерно за полторы недели. По отношению к максимальным уровням, достигавшимся 16 декабря, доллар отступил более чем на 25 рублей, евро - более чем на 32,5 рубля. К 17:24 доллар упал до 54,28 рубля (-4,27 рубля), евро - до 66,62 рубля (-5,85 рубля).

Итогом индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) стало снижение ЦБ РФ официальных курсов доллара и евро. Курс доллара на вторник был понижен на 4,1885 рубля, до 56,494 рубля, курс евро - на 5,3224 рубля, до 69,2503 рубля.

Торги долларом и евро в понедельник открылись снижением примерно на 2 рубля, отыгрывая локальный рост цен на нефть, после чего продолжили движение в боковом диапазоне, оставаясь у утренних минимумов. Однако ближе к 15:00 покупки рублей возобновились, ведущие валюты усилили падение. Кроме того, на рынок вышли крупные продавцы валюты - экспортеры, которые активизировали свои операции в начавшийся налоговый период.

Ситуация на нефтяном рынке остается стабильной - цены на "черное золото" держатся в консолидированном диапазоне. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:05 мск опустились в цене всего $0,12 (0,21%) - до $61,26 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими ранее выразил уверенность, что снижение цен на нефть в предыдущий период стало следствием отсутствия сотрудничества между производителями нефти, не входящими в ОПЕК, однако вскоре рынок восстановится. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости