Московская биржа не исключила неплатежи в 2015 году

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Изменение валютных котировок могут привести к проблеме с неплатежами, но биржевая система устойчива и будет минимизировать последствия, заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев на встрече с журналистами.

"В Новый год мы входим напряженно, потому что рынок нам показывает новые вызовы. Это существенное изменение валютных котировок, которое обязательно приводит к проблеме с ликвидностью и платежами у каких-то из игроков, по-другому просто не бывает. Банк России и мы пытаемся это минимизировать. Надеюсь, нам это удастся. Но не надо строить иллюзий, такие проблемы у кого-то когда-то возникнут", - сказал Афанасьев.

По его мнению, могут возникнуть кредитные риски, и в первую очередь на рынке облигаций, после происходящих встрясок и проблем с ликвидностью.

Афанасьев отметил, что у самой биржи задолженности нет, система-риск менеджмента площадки показала свою надежность в условиях высокой волатильности, которая началась на российском рынке в марте.

На многих рынках Московской биржи в 2014 году наблюдался рост объемов торгов. Глава биржи связывает это не только с повышенной волатильностью, но и с тем, что российская инфраструктура стала более надежной в глазах участников рынка. Участники стали больше использовать центральный контрагент в своих сделках и ему сейчас доверяет рынок.

"Пока у нас нет претензий участников рынка к системе риск-менеджмента. С одной стороны, мы не можем себе позволить нарастание рисков самого центрального контрагента, он должен восприниматься как очень важный элемент надежности всей системы. С другой стороны, мы не можем резко повысить все маргинальные требования, чтобы защитить себя, тем более в условиях кризиса ликвидности. Мы понимаем, что это ляжет огромным бременем на участников, это вызовет маржин-коллы и эффект домино. Мы проходим по этой грани - защищаем центрального контрагента и при этом стараемся не навредить рынку", - сказал Афанасьев.

Он напомнил, что ЦБ заявил о готовности поддержать центральный контрагент - НКЦ - в случае необходимости. По его словам, никаких конкретных сумм поддержки с ЦБ не обсуждалось, Афанасьев надеется, что этого не потребуется. Капитализация НКЦ составляет 36-38 млрд рублей. Стресс-тесты, которые делает биржа, показывают, что НКЦ надежен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи