Московская биржа не исключила неплатежи в 2015 году

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Изменение валютных котировок могут привести к проблеме с неплатежами, но биржевая система устойчива и будет минимизировать последствия, заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев на встрече с журналистами.

"В Новый год мы входим напряженно, потому что рынок нам показывает новые вызовы. Это существенное изменение валютных котировок, которое обязательно приводит к проблеме с ликвидностью и платежами у каких-то из игроков, по-другому просто не бывает. Банк России и мы пытаемся это минимизировать. Надеюсь, нам это удастся. Но не надо строить иллюзий, такие проблемы у кого-то когда-то возникнут", - сказал Афанасьев.

По его мнению, могут возникнуть кредитные риски, и в первую очередь на рынке облигаций, после происходящих встрясок и проблем с ликвидностью.

Афанасьев отметил, что у самой биржи задолженности нет, система-риск менеджмента площадки показала свою надежность в условиях высокой волатильности, которая началась на российском рынке в марте.

На многих рынках Московской биржи в 2014 году наблюдался рост объемов торгов. Глава биржи связывает это не только с повышенной волатильностью, но и с тем, что российская инфраструктура стала более надежной в глазах участников рынка. Участники стали больше использовать центральный контрагент в своих сделках и ему сейчас доверяет рынок.

"Пока у нас нет претензий участников рынка к системе риск-менеджмента. С одной стороны, мы не можем себе позволить нарастание рисков самого центрального контрагента, он должен восприниматься как очень важный элемент надежности всей системы. С другой стороны, мы не можем резко повысить все маргинальные требования, чтобы защитить себя, тем более в условиях кризиса ликвидности. Мы понимаем, что это ляжет огромным бременем на участников, это вызовет маржин-коллы и эффект домино. Мы проходим по этой грани - защищаем центрального контрагента и при этом стараемся не навредить рынку", - сказал Афанасьев.

Он напомнил, что ЦБ заявил о готовности поддержать центральный контрагент - НКЦ - в случае необходимости. По его словам, никаких конкретных сумм поддержки с ЦБ не обсуждалось, Афанасьев надеется, что этого не потребуется. Капитализация НКЦ составляет 36-38 млрд рублей. Стресс-тесты, которые делает биржа, показывают, что НКЦ надежен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи