Объем сделок M&A за год вырос на 47%

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Объем сделок в сфере слияний и поглощений (M&A) увеличился в этом году на 47% и достиг рекордного объема за послекризисный период - $3,34 трлн, пишет The Financial Times.

Низкие процентные ставки, наличие денег и сильный подъем цен акций подтолкнули к самой сильной активности с 2007 года, при этом ряд мегасделок могут изменить лицо таких отраслей, как медийная, фармацевтическая и высокотехнологическая.

Ожидается, что интерес к M&A останется и в 2015 году, особенно в США и Великобритании, перспективы экономического роста которых выглядят более оптимистично, чем в других развитых странах.

"Очевидным трендом этого года стала потребность крупных европейских компаний в проведении сделок за пределами своих основных рынков сбыта. Такие "экспортные" M&A, вероятно, продолжатся и в 2015 году", - полагает глава M&A в EMEA банка Citigroup Вильгельм Шульц.

Количество сделок по слияниям и поглощениям в этом году увеличилось всего на 5%, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Это говорит о невысокой активности среди компаний небольшого и среднего размера. "Крупные сделки маскируют вялый рост активности M&A. Темпы повышения активности в США, скорее всего, нормализуются в следующем году после очень значительного увеличения в 2014 году. Однако мы можем увидеть усиление активности в EMEA из-за низкой базы для сравнения", - отмечает глава отдела глобальных M&A в Deutsche Bank Хенрик Аслаксен.

Приобретение компанией Comcast владельца кабельных сетей Time Warner Cable за $71 млрд и покупка AT&T оператора спутникового телевидения DirectTV за $67,2 млрд в этом году вошли в топ-10 крупнейших сделок последнего десятилетия (с учетом долга покупаемых компаний).

Лидером среди отраслей стала нефтяная промышленность, где Halliburton купила Baker Hughes за $38,5 млрд, а испанская Repsol приобрела канадскую Talisman за $8,3 млрд.

По данным на 17 декабря, Goldman Sachs в 2014 году занял первое место среди консультантов M&A в мире, поспособствовав заключению сделок объемом около $1 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции