Проект бюджета Украины на 2015 год построили исходя из падения ВВП на 4,3%

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Проект государственного бюджета Украины на 2015 год построен на консервативном сценарии развития ситуации в экономике, предусматривающем падение ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%. Соответствующие оценки приводятся в пояснительной записке к законопроекту, текст которого обнародован на сайте Верховной Рады.

"Падение реального ВВП составит 4,3%, объем номинального ВВП - 1 трлн 720,8 млрд грн., индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) прогнозируется на уровне 113,1%, индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) - 115,2%", - говорится в документе.

Объем экспорта товаров и услуг, по подсчетам правительства, уменьшится на 8,9% по сравнению с 2014 годом - до $59,1 млрд, объем импорта - на 12,8%, до $60,7 млрд.

Согласно документу, предполагается определенная активизация экономической деятельности во втором полугодии 2015 года в результате реализации экономических реформ.

Прогноз построен на предположении, что военный конфликт на востоке Украины относительно завершится, разрешится проблема с поставками газа, а также на том, что страна получит донорскую помощь на восстановление территорий, разрушенных в результате военного конфликта.

Также предполагается, что Национальный банк Украины реализует меры по поддержке экономического роста и углублению сотрудничества с ЕС, в частности путем заключения и реализации положений соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая положени зоне свободной торговли. Кроме того, прогноз предполагает интенсификацию процессов стабилизации финансовой системы страны, проведение структурных реформ и улучшение инвестиционного климата в стране.

Согласно второму, более оптимистичному, сценарию на 2015 год падение реального ВВП составит 2%, номинальный ВВП увеличится до 1,751 трлн грн. при инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) 11,2%, а рост цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) составит 14,1%. Объем экспорта товаров и услуг, по оптимистическому сценарию, уменьшится лишь на 4,8%, до $61,8 млрд, объем импорта - на 7,7%, до $64,2 млрд.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в парламенте во вторник, что проект государственного бюджета Украины на 2015 год построен на среднем курсе 17 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи