Проект бюджета Украины на 2015 год построили исходя из падения ВВП на 4,3%

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Проект государственного бюджета Украины на 2015 год построен на консервативном сценарии развития ситуации в экономике, предусматривающем падение ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%. Соответствующие оценки приводятся в пояснительной записке к законопроекту, текст которого обнародован на сайте Верховной Рады.

"Падение реального ВВП составит 4,3%, объем номинального ВВП - 1 трлн 720,8 млрд грн., индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) прогнозируется на уровне 113,1%, индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) - 115,2%", - говорится в документе.

Объем экспорта товаров и услуг, по подсчетам правительства, уменьшится на 8,9% по сравнению с 2014 годом - до $59,1 млрд, объем импорта - на 12,8%, до $60,7 млрд.

Согласно документу, предполагается определенная активизация экономической деятельности во втором полугодии 2015 года в результате реализации экономических реформ.

Прогноз построен на предположении, что военный конфликт на востоке Украины относительно завершится, разрешится проблема с поставками газа, а также на том, что страна получит донорскую помощь на восстановление территорий, разрушенных в результате военного конфликта.

Также предполагается, что Национальный банк Украины реализует меры по поддержке экономического роста и углублению сотрудничества с ЕС, в частности путем заключения и реализации положений соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая положени зоне свободной торговли. Кроме того, прогноз предполагает интенсификацию процессов стабилизации финансовой системы страны, проведение структурных реформ и улучшение инвестиционного климата в стране.

Согласно второму, более оптимистичному, сценарию на 2015 год падение реального ВВП составит 2%, номинальный ВВП увеличится до 1,751 трлн грн. при инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) 11,2%, а рост цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) составит 14,1%. Объем экспорта товаров и услуг, по оптимистическому сценарию, уменьшится лишь на 4,8%, до $61,8 млрд, объем импорта - на 7,7%, до $64,2 млрд.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в парламенте во вторник, что проект государственного бюджета Украины на 2015 год построен на среднем курсе 17 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи