Агентству по страхованию вкладов разрешили покупать акции "хороших" банков в дополнение к ОФЗ

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит опцию покупать акции "хороших" банков без использования механизма докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ), сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Депутаты во вторник приняли поправку в закон "О страховании вкладов физлиц в банках РФ", позволяющую АСВ для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов покупать акции банков. Сейчас АСВ вправе приобретать акции в рамках мер по предупреждению банкротства банка.

Как пояснил Моисеев, эта мера позволит поддержать банки за счет увеличения капитала первого уровня. Она будет дополнительной к уже ранее одобренному механизму докапитализации банков через механизм ОФЗ.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что для поддержки через механизм ОФЗ будут отбираться банки исходя из важности для кредитования отдельных секторов экономики и для субъектов РФ, системной значимости (то есть исходя из объема расчетов и депозитов), а также исходя из необходимости поддержки капитала банка.

Моисеев указал, что имущественный взнос в АСВ в виде ОФЗ объемом 1 трлн рублей не будет использоваться Агентством на покупку инструментов капитала первого уровня.

Для покупки акций АСВ сможет использовать средства уже имеющихся у него денежных взносов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи