В России "застряло" более 3 млн тонн зерна

В Российском зерновом союзе считают, что "кулуарное" решение правительства об ограничении экспорта зерна "к хорошим последствиям не приведет"

В России "застряло" более 3 млн тонн зерна
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – В России из-за ограничений на экспорт "застряло" более 3 млн тонн зерна, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве. Это количество, по его словам, предполагалось отгрузить до конца января.

Однако поставки этого зерна срываются, несмотря на то, что официального запрета на экспорт пока нет. "Есть только согласованная работа всех служб, направленная на то, чтобы не вывозить зерно. Значит, всю ответственность за неисполнение контрактов будут нести экспортеры", - сказал он.

По его словам, штраф за непоставку судна объемом в 50 тыс. тонн зерна составляет $2 млн. "Коллапс, который создан решением регуляторов, к хорошим последствиям не приведет", - предупредил Злочевский, назвав предпринимаемые меры неоправданными. Он добавил, что озабоченность правительства в связи с резким ростом цен на зерно не понятна, но внутренних ресурсов более чем достаточно, чтобы удовлетворить все потребности.

Российский зерновой союз считает, что создавшаяся ситуация ставит под угрозу проведение весеннего сева. Сельхозпроизводители ждали, что цена зерна дорастет до 14 тыс. рублей за тонну и что это позволит компенсировать затраты на подорожавшие ресурсы из-за обвала курса рубля. В частности, рост цен на основные удобрения составил 50%, а по некоторым видам - даже в два раза. Однако ограничение экспорта поставило эти планы под вопрос, поскольку даже повышенный уровень интервенционных цен для закупок зерна на внутреннем рынке не позволит окупить весенние затраты.

Кроме того, отметил Злочевский, состояние озимых в этом году не лучшее. Под риском гибели находятся 3,5 млн га посевов. "Это значит, что эти гектары надо будет пересеивать весной, а урожайность ярового зерна ниже, чем озимого", - сказал он. Проблема усугубляется резко возросшими кредитными ставками. Если до экономических неурядиц крестьяне получали кредиты под 12% годовых, то сейчас ставка возросла до 30-35%. "И в этих условиях не спасут даже субсидии, банкиры сокращают финансирование на текущий сезон - и уже выделено на 30% кредитов меньше, чем в прошлом сезоне", - сказал Злочевский.

По его словам, все это приведет к тому, что будущий урожай будет поставлен под угрозу

Злочевский также выразил недовольство тем, что решение об ограничении экспорта зерна принималось кулуарно, без оповещения рынка. "Это очень плохой сигнал для производителей зерна, он означает, что сеять не надо, поскольку продавать не дадут", - заявил он.

По его словам, консультации по поводу ограничений не проводились, с кем советовались чиновники, принимая это решение, неизвестно. "Но не с зерновиками - это точно", - заявил Злочевский, добавив, что это явное нарушение логики действий правительства, которое заявляло о стремлении к открытости.

В союзе считают, что российскую нишу на мировом рынке зерна займут, прежде всего, США, Канада, Австралия и ЕС, то есть те страны, в отношении которых Россия ввела продовольственное эмбарго. "Они очень счастливы и довольны, а от ограничения экспорта зерна пострадают, прежде всего, те страны, которые лояльны к нашей внешней политике", - сказал он.

Злочевский считает, что возвращение России на мировой рынок зерна будет трудным. Он напомнил, что после снятия "зернового эмбарго" 2010 года возврат на мировой рынок стоил дорого - дисконт составлял $40-50 с тонны, а в следующем сезоне плата "за ненадежность" будет еще выше.

При урожае в 104 млн тонн общие ресурсы зерна с учетом переходящих запасов составят 118 млн тонн, отмечают в Российском зерновом союзе. Внутренняя потребность России в зерне оценивается не выше 70 млн тонн. Поэтому экспорт должен быть в пределах 32-34 млн тонн. К настоящему времени из РФ вывезено порядка 20 млн тонн зерна.

Как сообщалось, премьер России Дмитрий Медведев в понедельник поручил рассмотреть возможность введения административных мер по ограничению экспорта зерна. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что готовится решение о ведении экспортной пошлины. Необходимость ограничения объясняется высокими темпами экспорта и ростом цен на внутреннем рынке, несмотря на хороший урожай зерна. Чиновник заявил, что экспортный потенциал при урожае в 104 млн тонн составляет 28 млн тонн, из которого уже 21 млн тонн вывезено.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции РФ обратилась к вице-премьеру с просьбой ввести пошлину не ранее 1 марта 2015 года с тем, чтобы "подготовиться к работе в новых условиях".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи