Бывший акционер "Трансаэро" решил через суд вернуть 5% акций компании

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Бывший акционер авиакомпании "Трансаэро" Эскерхан Муталибов пытается через суд вернуть 5% акций авиаперевозчика, следует из материалов на сайте суда.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга 12 декабря 2014 года принял исковое заявление к Александру Плешакову, которому принадлежит более 18% акций "Трансаэро". Ответчиком также выступает ЗАО "Компьютершер регистратор". Третьими лицами значатся "Трансаэро", ОАО "Реестр", Сергей Опарин и Хамзат Дудуркаев. Предварительно судебное заседание назначено на 5 февраля 2015 года.

Представитель Муталибова напомнил "Интерфаксу", что предыдущие иски были к самой авиакомпании о возмещении убытков. "Сейчас речь идет о восстановлении корпоративного контроля, ответчик - Плешаков", - сказал он.

"Проживающий в Англии российский гражданин Муталибов на протяжении ряда лет пытался в судебном порядке получить денежную компенсацию якобы за утраченные им 5% акций авиакомпании "Трансаэро". 18 июня 2013 года было принято постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ, которым отвергались все претензии Муталибова", - напоминают в "Трансаэро". Есть все основания полагать, что данная попытка истца закончится так же, как и все предыдущие, считает авиакомпания.

Муталибов не первый год судится с авиаперевозчиком, рассчитывая получить компенсацию стоимости пакета акций "Трансаэро" (и накопленных дивидендов), которые, по его мнению, были незаконно списаны со счета миноритария в 2004 году. Согласно данным из ежеквартального отчета "Трансаэро" за I квартал 2008 года (самый ранний отчет, размещенный в настоящее время на сайте компании - ИФ), на 21 мая 2003 г. Муталибову принадлежало 5% уставного капитала компании. Через год его имя в реестре уже не значилось, аналогичный по размеру пакет появился у Опарина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи