РЖД и портовики будут нести взаимную ответственность за "пробки" на подходах к портам

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – РЖД и портовики согласовали поправки в федеральный закон "О морских портах", по которому операторов морских терминалов обязали заключать с железнодорожной монополией соглашения о подаче и уборке вагонов, пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на представителя Минтранса.

За скопление вагонов на подходах к портам в поправках предусмотрена взаимная ответственность, уточнил он. Какая именно, собеседник издания не сообщил. Договор также будет определять порядок планирования объемов переработки грузов на подходах к портам, заявил газете представитель РЖД.

Портовики не хотят компенсировать монополии издержки, которые та несет за простой вагонов на подъезде к портам, отметил представитель компании. Пока подвижной состав находится на железной дороге общего пользования, а не на путях портов, портовики отказываются платить и РЖ "несут неоправданные финансовые потери, связанные с отставленными от движения поездами".

На этой неделе РЖД в очередной раз сообщили о сложностях с выгрузкой в портах из-за погодных условий. Сейчас на подъездах к портам и нефтебазам отставлены от движения 300 поездов с экспортными грузами, из них на Октябрьской железной дороге - 18 поездов, на Северо-Кавказской - 100, в том числе следующих на станцию Новороссийск - 55, в Туапсе - 31.

Наиболее напряженная обстановка на подходах к портам Юга и Дальнего Востока, уточняют РЖД. В декабре среднесуточная выгрузка дальневосточными портами составила 3,24 тыс. вагонов при норме 3,96 тыс., "отставлены от движения" 130 поездов. С января по ноябрь 2014 г. на Северо-Кавказской железной дороге было "отставлено от движения" 57 поездов - в 2 раза больше, чем в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал
Сноуборд06:00Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Конькобежный спорт14:00Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, масс-старт, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, - , Финал за 3-е место