РЖД и портовики будут нести взаимную ответственность за "пробки" на подходах к портам

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – РЖД и портовики согласовали поправки в федеральный закон "О морских портах", по которому операторов морских терминалов обязали заключать с железнодорожной монополией соглашения о подаче и уборке вагонов, пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на представителя Минтранса.

За скопление вагонов на подходах к портам в поправках предусмотрена взаимная ответственность, уточнил он. Какая именно, собеседник издания не сообщил. Договор также будет определять порядок планирования объемов переработки грузов на подходах к портам, заявил газете представитель РЖД.

Портовики не хотят компенсировать монополии издержки, которые та несет за простой вагонов на подъезде к портам, отметил представитель компании. Пока подвижной состав находится на железной дороге общего пользования, а не на путях портов, портовики отказываются платить и РЖ "несут неоправданные финансовые потери, связанные с отставленными от движения поездами".

На этой неделе РЖД в очередной раз сообщили о сложностях с выгрузкой в портах из-за погодных условий. Сейчас на подъездах к портам и нефтебазам отставлены от движения 300 поездов с экспортными грузами, из них на Октябрьской железной дороге - 18 поездов, на Северо-Кавказской - 100, в том числе следующих на станцию Новороссийск - 55, в Туапсе - 31.

Наиболее напряженная обстановка на подходах к портам Юга и Дальнего Востока, уточняют РЖД. В декабре среднесуточная выгрузка дальневосточными портами составила 3,24 тыс. вагонов при норме 3,96 тыс., "отставлены от движения" 130 поездов. С января по ноябрь 2014 г. на Северо-Кавказской железной дороге было "отставлено от движения" 57 поездов - в 2 раза больше, чем в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи