Минфин спрогнозировал инфляцию в 11,5% по итогам года

В министерстве считают, что инфляция по итогам текущего года составит чуть меньше или чуть больше 11,5%; годовая инфляция впервые за пять лет достигла двузначных значений

Минфин спрогнозировал инфляцию в 11,5% по итогам года
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Минфин ожидает, что инфляция в России в 2014 году составит плюс-минус 11,5%.

"У нас, к сожалению, по этому году растет инфляция, и на вчерашний день инфляция за год составила 10,4%, по году она, скорее всего, будет где-то между 11,5%, может быть, чуть больше или чуть меньше", - сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Инфляция, отметил он, влияет на уровень ставок по кредитам на рынке, так как население и предприятия не понесут деньги в банки по ставке ниже, чем инфляция. В свою очередь банки повышают ставки по кредитам, "поэтому цена кредитов на рынке такая высокая".

В связи с этим, заявил Силуанов, основная задача правительства на следующий год - снизить инфляцию, после чего сразу снизятся ставки для заемщика.

Глава Минфина считает, что ситуация улучшается. "Считаем, что и дальше так продолжится. Как только увидим, что ситуация на рынке выправится, ЦБ, я думаю, будет принимать решение по изменению ключевой ставки. Изменение ключевой ставки даст направление и общим ставкам на рынке, которые также будут сокращаться", - сказал он.

Как сообщил накануне Росстат, в неделю валютной паники инфляция разогналась сразу до 0,9%. Это максимальный рост потребительских цен с того момента, как Росстат стал публиковать данные о недельной инфляции в 2008 году. В годовом выражении инфляция теперь составляет 10,4%.

В начале декабря Минэкономразвития резко ухудшило макропрогноз на текущий и следующий годы. В частности, был значительно пересмотрен прогноз по инфляции в сторону ее повышения. В 2014 году ожидается рост цен на уровне 9% вместо предыдущего прогноза в 7,5%. Прогноз по инфляции на 2015 год повышен с 5,5% до 7,5%. На этой неделе глава министерства Алексей Улюкаев заявил, что прогноз на следующий год будет пересмотрен.

Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго, а в I квартале 2015 года достичь 11,5% в годовом выражении. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил ранее, что по его прогнозу, инфляция в следующем году может ускориться до 12-15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости