Минфин спрогнозировал инфляцию в 11,5% по итогам года

В министерстве считают, что инфляция по итогам текущего года составит чуть меньше или чуть больше 11,5%; годовая инфляция впервые за пять лет достигла двузначных значений

Минфин спрогнозировал инфляцию в 11,5% по итогам года
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Минфин ожидает, что инфляция в России в 2014 году составит плюс-минус 11,5%.

"У нас, к сожалению, по этому году растет инфляция, и на вчерашний день инфляция за год составила 10,4%, по году она, скорее всего, будет где-то между 11,5%, может быть, чуть больше или чуть меньше", - сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Инфляция, отметил он, влияет на уровень ставок по кредитам на рынке, так как население и предприятия не понесут деньги в банки по ставке ниже, чем инфляция. В свою очередь банки повышают ставки по кредитам, "поэтому цена кредитов на рынке такая высокая".

В связи с этим, заявил Силуанов, основная задача правительства на следующий год - снизить инфляцию, после чего сразу снизятся ставки для заемщика.

Глава Минфина считает, что ситуация улучшается. "Считаем, что и дальше так продолжится. Как только увидим, что ситуация на рынке выправится, ЦБ, я думаю, будет принимать решение по изменению ключевой ставки. Изменение ключевой ставки даст направление и общим ставкам на рынке, которые также будут сокращаться", - сказал он.

Как сообщил накануне Росстат, в неделю валютной паники инфляция разогналась сразу до 0,9%. Это максимальный рост потребительских цен с того момента, как Росстат стал публиковать данные о недельной инфляции в 2008 году. В годовом выражении инфляция теперь составляет 10,4%.

В начале декабря Минэкономразвития резко ухудшило макропрогноз на текущий и следующий годы. В частности, был значительно пересмотрен прогноз по инфляции в сторону ее повышения. В 2014 году ожидается рост цен на уровне 9% вместо предыдущего прогноза в 7,5%. Прогноз по инфляции на 2015 год повышен с 5,5% до 7,5%. На этой неделе глава министерства Алексей Улюкаев заявил, что прогноз на следующий год будет пересмотрен.

Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго, а в I квартале 2015 года достичь 11,5% в годовом выражении. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил ранее, что по его прогнозу, инфляция в следующем году может ускориться до 12-15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи