Подавляющее большинство россиян не смогли назвать регуляторов на финансовых рынках

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Подавляющее большинство россиян не знают, кто регулирует деятельность компаний на рынках финансовых услуг, свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в декабре 2014 года.

74% участников опроса затруднились назвать хотя бы одно ведомство, которое, по их мнению, осуществляет регулирующие функции на рынке банковских услуг. Тем не менее, каждый пятый все же указал Центральный банк в роли регулятора. При этом 2% респондентов полагают, что надзором за банками занимается Сбербанк. Также были названы министерство финансов, государство и налоговая служба (по 1%).

Большинство опрошенных (87%) не смогли указать регулятора на рынке пенсионного страхования и негосударственных пенсионных фондов. Среди названных наиболее часто был упомянут Пенсионный фонд РФ (9%). Еще 1% респондентов смог назвать Центробанк.

Подавляющее большинство (92%) опрошенных затруднились ответить, кто является регулятором страхового рынка. Компания "Росгосстрах" была названа 2% россиян в качестве такого надзорного органа, еще 1% опрошенных считает, что этим занимается ЦБ. Также среди ответов были названы союз страховщиков, государство и т.д.

Фондовый рынок и рынок микрофинансовых организаций россиянам знакомы плохо, по 95% затруднились ответить, какие органы контролируют деятельность компаний на них. Все же 2-3% указали ЦБ в качестве такого регулятора, также по 1% были названы государство и налоговая служба.

Практически все опрошенные (94%) затруднились с ответом на вопрос о контролирующем органе рынка платежных систем. При этом 4% респондентов верно отметили, что контролирует работу платежных систем Центральный банк.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2014 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

НАФИ - исследовательская компания, специализирующаяся на изучении финансового поведения населения и бизнеса. Компания основана в 2006 году и является независимой коммерческой исследовательской организацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи