Подавляющее большинство россиян не смогли назвать регуляторов на финансовых рынках

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Подавляющее большинство россиян не знают, кто регулирует деятельность компаний на рынках финансовых услуг, свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в декабре 2014 года.

74% участников опроса затруднились назвать хотя бы одно ведомство, которое, по их мнению, осуществляет регулирующие функции на рынке банковских услуг. Тем не менее, каждый пятый все же указал Центральный банк в роли регулятора. При этом 2% респондентов полагают, что надзором за банками занимается Сбербанк. Также были названы министерство финансов, государство и налоговая служба (по 1%).

Большинство опрошенных (87%) не смогли указать регулятора на рынке пенсионного страхования и негосударственных пенсионных фондов. Среди названных наиболее часто был упомянут Пенсионный фонд РФ (9%). Еще 1% респондентов смог назвать Центробанк.

Подавляющее большинство (92%) опрошенных затруднились ответить, кто является регулятором страхового рынка. Компания "Росгосстрах" была названа 2% россиян в качестве такого надзорного органа, еще 1% опрошенных считает, что этим занимается ЦБ. Также среди ответов были названы союз страховщиков, государство и т.д.

Фондовый рынок и рынок микрофинансовых организаций россиянам знакомы плохо, по 95% затруднились ответить, какие органы контролируют деятельность компаний на них. Все же 2-3% указали ЦБ в качестве такого регулятора, также по 1% были названы государство и налоговая служба.

Практически все опрошенные (94%) затруднились с ответом на вопрос о контролирующем органе рынка платежных систем. При этом 4% респондентов верно отметили, что контролирует работу платежных систем Центральный банк.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2014 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

НАФИ - исследовательская компания, специализирующаяся на изучении финансового поведения населения и бизнеса. Компания основана в 2006 году и является независимой коммерческой исследовательской организацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции