Итоги 2014: золотодобытчики поднялись над ценами

Несмотря на держащиеся у минимума цены на золото, российские золотодобытчики заканчивают год с неплохими результатами, которыми они во многом обязаны обвалу рубля

Итоги 2014: золотодобытчики поднялись над ценами
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU – Уходящий 2014 год оказался на удивление комфортным для российских золотодобытчиков: хотя цены на золото оставались на минимумах, а к концу года даже стали проваливаться ниже психологического уровня в $1200 за унцию, золотодобывающие компании вышли на положительные финансовые результаты, а некоторые из них даже вернулись к выплате спецдивидендов.

По принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло" на руку российским золотодобытчикам сыграл обвал национальной валюты. Конечно, компании и сами прикладывали усилия для снижения себестоимости, понимая, что при текущих ценовых уровнях это единственный способ удержаться на плаву, но стремительно растущий разрыв между рублевыми издержками и "псевдовалютной" выручкой стал настоящим подарком отрасли.

Из относительно радужной картины выпадает разве что Petropavlovsk, который с апреля живет под страхом дефолта по евробондам.

Рублем по ценам

Мировые цены на золото в 2014 году снизились еще на 10% относительно прошлого года: средняя цена фиксинга Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (LBMA) в 2013 году составляла $1411 за унцию золота, в 2014 году - $1266. Максимумы в 2014 году были зафиксированы в марте (среднее значение фиксинга за месяц - $1336 за унцию), минимумы - в ноябре ($1176).

При этом отечественные золотодобытчики чувствовали себя, кажется, вполне комфортно: большинство вышло в плюс, и даже находящийся в сложном финансовом положении Petropavlovsk в разы сократил убытки. Polymetal, Nordgold и Highland Gold выплатили своим акционерам промежуточные дивиденды ($31 млн, $34 млн и $13 млн соответственно). А в декабре стало известно, что Polymetal также распределит $84 млн в качестве спецдивидендов (во второй раз в истории компании). Его примеру последовал Polyus Gold, который с 2012 года вообще не делал выплат акционерам, а теперь решил направить на спецдивиденды солидные $500 млн.

Спецдивиденды были популярны у золотодобытчиков в 2012 году, когда цены на золото достигали исторических максимумов и компании наслаждались сверхприбылями. Однако и при цене около $1200 за унцию, что всегда считалось точкой безубыточности для отечественных компаний, они показывают сильные финансовые результаты и имеют достаточный запас ликвидности.

"Цена на золото упала умеренно, а рубль сильно ослаб. Плюс компании работали над затратами, всячески их снижали", - объясняет парадокс аналитик Societe Generale Сергей Донской.

Действительно, по итогам первого полугодия 2014 года российские золотопромышленники в среднем снизили издержки на 15% (за счет собственных программ оптимизации и девальвации рубля), во втором полугодии сокращение продолжилось. Компании по нескольку раз за год пересматривали прогнозы своих совокупных (all-in sustaining costs, AISC) и общих денежных затрат (total cash cost, TCC).

Прогнозы

В 2015 году цены на золото вряд ли пойдут вверх, считают эксперты. PwC провела опрос и выяснила, что лишь 20% металлургов верит в рост цен на золото в ближайшие 12 месяцев, тогда как более половины респондентов - 60% - ожидает дальнейшего снижения цен, а 20% опрошенных считают, что цена останется на текущих уровнях. Планируя свою деятельность, компании, опрошенные PwC, в среднем закладывают цену на золото на 2015 год на уровне $1266 за унцию.

"Продолжающееся укрепление доллара, скорое повышение ставок со стороны ФРС, низкая инфляция в Китае, а также четкие перспективы дефляции в Европе - все это делает цены на золото уязвимыми к краткосрочным просадкам ниже $1100 за унцию", - пессимистичен вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.

Аналитики Societe Generale также допускают, что цены на золото в 2015 году могут приблизиться к $1000 за унцию. "Надеюсь, что этого не произойдет. По крайней мере, в 2014 году мы готовились к такому же сценарию, но, хотя снижение и было, оно было умеренное. И все-таки причин ждать роста цен на золото пока нет", - рассуждает Донской.

По мнению Bank of America Merrill Lynch, золото может кратковременно подешеветь до $1100 за унцию, но его средняя цена в 2015 году ожидается на уровне $1200. Morgan Stanley, напротив, прогнозирует цену $1200 на I квартал и $1180 - в среднем за 2015 год.

Гендиректор Nordgold Николай Зеленский также видит предпосылки для сохранения цен на золото в 2015 году на уровне около $1200 за унцию. Длительное время на рынке сохранялся уровень поддержки в $1180, и эксперты опасались, что если цена опустится ниже, панические настроения на рынке приведут к дальнейшему обвалу - вплоть до $1000, объясняет Зеленский. Однако с конца октября цены на золото несколько раз оказывались ниже $1180 - и обвала не произошло. По мнению главы Nordgold, поддержку мировым ценам оказал спрос со стороны Китая.

"Китайский потребитель очень чувствителен к цене, постоянно продает и покупает, даже ювелирные изделия взвешивает, на вес меряет. И они (китайские потребители - ИФ) показали, что на уровне $1200 готовы поддерживать золото, - заявил Зеленский в интервью "Интерфаксу". - После чего некоторые хедж-фонды тоже стали заходить в наш металл, потому что видят комфортный уровень поддержки, и скорее upside, чем downside с $1200".

При этом, отмечает Донской, если цена на золото не будет падать, при таком слабом рубле российские золотодобытчики и дальше будут чувствовать себя комфортно. Если же цена на золото продолжит снижение, все будет зависеть от темпов падения.

ЦБ идет в наступление

Для российского рынка 2014 год примечателен еще одним важным трендом - взрывным ростом объемов золота в составе международных резервов. По состоянию на начало декабря 2014 года он достиг 38,2 млн унций (1,188 тыс. тонн) - максимума за последние два десятилетия.

За 11 месяцев Россия закупила 4,9 млн унций золота (около 152 тонн), это более половины годового производства внутри страны (в 2013 году производство составило 254 тонны, прогноз по итогам 2014 года - 275 тонн). По данным World Gold Council, Россия в уходящем году с большим отрывом лидирует по объемам закупок золота. Правда, аналитики не исключают, что в декабре 2014 года ЦБ РФ начал продавать золотой запас в попытках стабилизировать экономику страны. "Покупки или продажи золота на внутреннем рынке могут использоваться Банком России в качестве дополнительного инструмента регулирования рублевой ликвидности банковского сектора. В течение последних нескольких лет Банк России приобретает монетарное золото на внутреннем рынке", - объясняли "Интерфаксу" ранее в ЦБ.

Популярность возврата к "золотому стандарту" дошла до того, что депутаты ЛДПР предложили запретить продажу отечественного золота нерезидентам, а также вывоз его с территории РФ (этот законопроект Госдума может рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию 2015 года).

В других странах выдвигались похожие инициативы. Ультраконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП) вынесла на референдум популистский законопроект, обязывающий Национальный банк Швейцарии держать в золоте не менее 20% золотовалютных резервов, не продавать золото в будущем, а также вернуть в страну золото, хранящееся за рубежом (около 20% принадлежащего государству драгметалла хранится в Великобритании и 10% - в Канаде). Однако рядовые швейцарцы инициативу не поддержали.

Центральный банк Нидерландов в ноябре сообщил о репатриации из США 20% своих золотых резервов (около 122,5 тонны), теперь в Амстердаме будет храниться столько же голландского золота, сколько и в Нью-Йорке - 31% (еще 20% - в Канаде, 18% - в Великобритании). Согласно заявлению банка, данная мера призвана способствовать более равномерному распределению его резервов и может "позитивно повлиять на доверие граждан" к ЦБ. В 2013 году часть золотых резервов репатриировала Германия (изначально планировалось вернуть в страну все принадлежащее ей золото, но инициатива встретила серьезное сопротивление).

Впрочем, считают эксперты, на рынок золота, в том числе на его цену, активность центробанков все равно вряд ли может оказать существенное значение. "Не думаю, что действия одного центробанка способны повлиять на цену золота (если только это не Федеральный резерв и не Китай). Цена золота не определяется одним лишь балансом спроса и предложения. В основном это инвестиционный инструмент", - говорит Донской.

Растет ювелирное потребление золота, но еще большими темпами увеличивается спрос со стороны населения, отмечает Вязовский. "Люди, напуганные кризисом, крушением фондовых рынков, девальвацией национальных валют, обращаются к вечным ценностям - золотым слиткам и золотым инвестиционным монетам", - объясняет эксперт.

Отметил он также и то, что стремление защитить свои накопления оказалось свойственно не только россиянам, у которых проблема с дешевеющими рублями, но и европейцам. Так, в Германии в ноябре была зафиксирована продажа 15 тонн золота - рекордный за последние три года объем. И больше всего желтый металл покупали люди, которые впервые в своей жизни инвестировали в золото.

Негласные номинации

Опрошенные "Интерфаксом" эксперты фактически единогласно называют "сделкой года" на отечественном золотом рынке покупку Polymetal золотого проекта Кызыл в Казахстане. Базовая сумма сделки - $618,5 млн, из них $318,5 млн Polymetal заплатил денежными средствами, а на $300 млн выпустил новые акции (в результате продавец - Sumeru Gold Тимура Кулибаева, зятя президента Казахстана - получила 7,45% Polymetal). Кроме того, возможно отложенное дополнительное денежное вознаграждение до $500 млн.

Кызыл - крупное месторождение с запасами 6,7 млн унций и содержаниями 7,5 г/т (JORC). Его покупка увеличила запасы Polymetal в золотом эквиваленте в полтора раза. В связи с приобретением этого проекта компания пересмотрела приоритеты в отношении своих проектов в РФ: отказалась от расширения Албазино, сократила работы по развитию золоторудных проектов Кутын и Маминское. Остался только относительно небольшой проект Светлое в Хабаровском крае.

"Крупные проекты - Майское и Албазино - компания завершила, оставались только достаточно небольшие. При этом постепенно приобретал остроту вопрос о размере запасов на ряде старых предприятий. Такая крупная сделка, как Кызыл, во многом закрыла этот вопрос, хотя и ценой определенных рисков", - считает Донской.

Более точно оценивать проект аналитики не берутся, потому что компания еще не сообщила всех его деталей. Предварительно Polymetal оценил общие инвестиции в развитие проекта Кызыл в $440-640 млн. В том числе $40 млн планируется потратить уже в 2015 году (включая затраты на подготовку ТЭО и проектирование).

Nordgold расширяет ресурсную базу за счет объектов на стадии геологоразведки и участков-сателлитов. В 2014 году российский золотодобытчик получил опцион на 50,01% в проекте Montagne d'Or во Французской Гвиане и купил около 9% своего партнера по этому проекту - Columbus Gold. Также компания приобрела проект Ronguen Gold в Буркина-Фасо, который находится всего в 10 км от принадлежащего Nordgold рудника Bissa, и 23,7% канадской геологоразведочной Northquest, которой принадлежит золотой проект Pistol Bay на севере Канады. В РФ Nordgold получила новую лицензию по соседству с участками "Бурятзолота".

Kinross и Highland Gold в 2013 году как раз завершили свои основные проекты развития, в 2014 году они ограничились покупкой лицензий вблизи своих действующих месторождений.

Но главное инвестиционное разочарование года (которое, правда, не стало особым сюрпризом для отрасли) - отказ Polyus Gold от планов запуска Наталкинского ГОКа летом 2015 года. Изначально Polyus обещал запустить Наталку еще в 2009 году с капзатратами в $600 млн, к настоящему времени ясности со сроками ввода нет, а вложено уже минимум $1,4 млрд. Весной 2013 года Polyus связывал очередную задержку пуска с низкими темпами строительства в зимний период, в конце 2013 года - с ценами на золото. Обнародованные в ноябре 2014 года причины - резкое сокращение запасов и ресурсов - вообще ставят под вопрос будущее проекта. Какая-то ясность может появиться в январе 2015 года, когда, как надеется компания, будет завершена переоценка минерально-сырьевой базы месторождения.

Соседствующий с Наталкой проект Павлик, ГОК на котором ИК "Арлан" планировала запустить в эксплуатацию еще летом 2014 года, пока также в подвешенном состоянии.

Petropavlovsk вообще решил свести инвестиционную активность к минимуму (в 2015-2019 годах capex ожидается не более $45 млн в год). В том числе, ввод в эксплуатацию фабрики автоклавного выщелачивания (POX, основной проект развития компании) откладывается минимум на 5 лет. По подсчетам Petropavlovsk, в общей сложности на ее строительство нужно около $500 млн, по состоянию на конец I полугодия 2014 года уже потрачено свыше $190 млн.

Petropavlovsk вообще смело можно считать компанией, вернее, "антикомпанией" 2014 года. Этот золотодобытчик мелькал в новостях чаще, чем любой другой его отечественный коллега, и стал своего рода энциклопедией отраслевых проблем: масштабные проекты, финансируемые из заемных средств, сложные активы.

В феврале 2015 года у Petropavlovsk подходит срок погашения конвертируемых бондов на $310,5 млн - и, признала компания, у нее нет средств на эту выплату. Кроме того, существует риск нарушения ковенантов по банковским кредитам по итогам 2014 года. С тех пор как компания сделала это заявление в апреле 2014 года, ее капитализация упала в 13 раз и сейчас составляет уже менее $20 млн (в апреле она превышала $250 млн, а, для сравнения, в начале 2013 года - $1 млрд).

Чистый долг Petropavlovsk по состоянию на 30 сентября составляет $902 млн. По прогнозу Sberbank CIB, к концу 2014 года он снизится до $840 млн, а EBITDA по итогам года составит $220 млн, то есть соотношение чистого долга к EBITDA окажется около 3,8.

В начале декабря Petropavlovsk объявил параметры рефинансирования бондов. Они так разочаровали инвесторов, что котировки только ускорили падение. Компания планирует не только выпустить новые конвертируемые облигации (ставка вырастет с 4% до 9%), но и провести допэмиссию по цене значительно ниже рыночной. Уставный капитал при этом размоется в 16 раз.

"Издержки Petropavlovsk - одни из самых высоких по отрасли: total cash cost - $900-950 на унцию, all-in cash cost - около $1100-1200 на унцию, что при текущей цене золота не оставляет возможностей для генерации свободного денежного потока. Одна из основных проблем - низкое качество активов. Содержания драгметалла на действующих объектах недостаточно высокие, а для переработки упорных руд необходимо строительство POX, - комментирует положение Petropavlovsk Вадим Астапович из "ВТБ Капитала". - Компания на данный момент оказалась во власти кредиторов и предложенная схема реструктуризации долга - фактически единственный выход для нее, чтобы не допустить дефолта по конвертируемым облигациям в феврале 2015 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи