Мордашов рассказал о продажах валютной выручки "Северсталью"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – "Северсталь" в ходе своей деятельности не накапливает валютную выручку и регулярно ее продает, заявил генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

"Поскольку мы являемся экспортерами и значительную часть продукции отправляем на экспорт, а большая часть нашей себестоимости номинирована в рублях, нам необходимо продавать валюту регулярно, для того чтобы существовать", - сказал он в интервью "Россия 24".

Мордашов отметил, что у компании есть определенная подушка ликвидности, необходимая для погашения кредитных обязательств, но в целом для "Северстали" продажа валютной выручки - "это рутинный процесс".

"Происходящие события вокруг курса и определенные дискуссии вокруг продажи валютной выручки в известной степени к нам никакого отношения не имеют - мы ее через казначейские процедуры регулярно продавали, продаем и будем продавать дальше", - заявил Мордашов.

Он напомнил, что кредиты группы номинированы преимущественно в долларах, капвложения на три четверти состоят из рублевых вливаний и на одну четверть - из долларовых. "Мы, наверное, несколько выигрываем от курса, но это влияние не радикальное. То есть сказать, что экономика компании очень сильно улучшится в связи с курсом, нельзя, хотя некоторое улучшение нашей доходности в целом по балансу прихода и ухода валюты, наверное, в нашу пользу. С ростом курса доллара мы, наверное, несколько будем выигрывать", - резюмировал топ-менеджер.

В середине декабря премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с компаниями-экспортерами для стабилизации ситуации на валютном рынке. "Председатель правительства указал руководителям компаний на то, что главная задача - ритмичная и стабильная реализация валютно-денежных средств, чтобы не допустить скачков курса рубля", - сообщили в пресс-службе правительства по итогам совещания.

При этом Медведев заявил, что никаких специальных мер валютного контроля, связанных с принуждением частных компаний к реализации экспортной выручки, вводить не планируется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи