Мордашов рассказал о продажах валютной выручки "Северсталью"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – "Северсталь" в ходе своей деятельности не накапливает валютную выручку и регулярно ее продает, заявил генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

"Поскольку мы являемся экспортерами и значительную часть продукции отправляем на экспорт, а большая часть нашей себестоимости номинирована в рублях, нам необходимо продавать валюту регулярно, для того чтобы существовать", - сказал он в интервью "Россия 24".

Мордашов отметил, что у компании есть определенная подушка ликвидности, необходимая для погашения кредитных обязательств, но в целом для "Северстали" продажа валютной выручки - "это рутинный процесс".

"Происходящие события вокруг курса и определенные дискуссии вокруг продажи валютной выручки в известной степени к нам никакого отношения не имеют - мы ее через казначейские процедуры регулярно продавали, продаем и будем продавать дальше", - заявил Мордашов.

Он напомнил, что кредиты группы номинированы преимущественно в долларах, капвложения на три четверти состоят из рублевых вливаний и на одну четверть - из долларовых. "Мы, наверное, несколько выигрываем от курса, но это влияние не радикальное. То есть сказать, что экономика компании очень сильно улучшится в связи с курсом, нельзя, хотя некоторое улучшение нашей доходности в целом по балансу прихода и ухода валюты, наверное, в нашу пользу. С ростом курса доллара мы, наверное, несколько будем выигрывать", - резюмировал топ-менеджер.

В середине декабря премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с компаниями-экспортерами для стабилизации ситуации на валютном рынке. "Председатель правительства указал руководителям компаний на то, что главная задача - ритмичная и стабильная реализация валютно-денежных средств, чтобы не допустить скачков курса рубля", - сообщили в пресс-службе правительства по итогам совещания.

При этом Медведев заявил, что никаких специальных мер валютного контроля, связанных с принуждением частных компаний к реализации экспортной выручки, вводить не планируется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции