Мордашов рассказал о продажах валютной выручки "Северсталью"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – "Северсталь" в ходе своей деятельности не накапливает валютную выручку и регулярно ее продает, заявил генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

"Поскольку мы являемся экспортерами и значительную часть продукции отправляем на экспорт, а большая часть нашей себестоимости номинирована в рублях, нам необходимо продавать валюту регулярно, для того чтобы существовать", - сказал он в интервью "Россия 24".

Мордашов отметил, что у компании есть определенная подушка ликвидности, необходимая для погашения кредитных обязательств, но в целом для "Северстали" продажа валютной выручки - "это рутинный процесс".

"Происходящие события вокруг курса и определенные дискуссии вокруг продажи валютной выручки в известной степени к нам никакого отношения не имеют - мы ее через казначейские процедуры регулярно продавали, продаем и будем продавать дальше", - заявил Мордашов.

Он напомнил, что кредиты группы номинированы преимущественно в долларах, капвложения на три четверти состоят из рублевых вливаний и на одну четверть - из долларовых. "Мы, наверное, несколько выигрываем от курса, но это влияние не радикальное. То есть сказать, что экономика компании очень сильно улучшится в связи с курсом, нельзя, хотя некоторое улучшение нашей доходности в целом по балансу прихода и ухода валюты, наверное, в нашу пользу. С ростом курса доллара мы, наверное, несколько будем выигрывать", - резюмировал топ-менеджер.

В середине декабря премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с компаниями-экспортерами для стабилизации ситуации на валютном рынке. "Председатель правительства указал руководителям компаний на то, что главная задача - ритмичная и стабильная реализация валютно-денежных средств, чтобы не допустить скачков курса рубля", - сообщили в пресс-службе правительства по итогам совещания.

При этом Медведев заявил, что никаких специальных мер валютного контроля, связанных с принуждением частных компаний к реализации экспортной выручки, вводить не планируется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости