Минэнерго Украины согласилось покупать электроэнергию в России

Украина подтвердила, что будет покупать российскую электроэнергию на льготных условиях и без предоплаты

Минэнерго Украины согласилось покупать электроэнергию в России
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Украинские власти готовы безотлагательно заключить соглашение с российской стороной о поставках в страну электроэнергии с рынка РФ по внутрирыночным ценам России.

В сообщении, размещенном в воскресенье на официальной странице в фейсбуке Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, отмечается, что в субботу российские СМИ со ссылкой на зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака сообщили о готовности российской стороны поставлять Украине электроэнергию с энергорынка России на льготных условиях - по внутренним российским ценам, а также без предоплаты".

"Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт, - отмечается в сообщении Минэнерго Украины. - Это значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 МВт".

Согласно этому заявлению, отмечают в министерстве, а также к полученному ранее предыдущему предложению от ОАО "ИнтерРАО" о заключении прямого соглашения с "Укринтерэнерго", "Минэнеро Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации Новаку с предложением безотлагательно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях".

О том, что Россия будет поставлять электроэнергию Украине и до 1 млн тонн угля в месяц, Козак сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" в субботу. Он подчеркнул, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, "в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже".

Козак выразил надежду, что это поможет также решить проблемы энергообеспечения Крыма, где в пятницу вновь начали отключать электроэнергию.

О поставках российского угля на Украину в ночь на субботу также сообщил сайт министерства регионального развития страны со ссылкой на пресс-службу президента. Но через несколько часов пресс-служба министерства опровергла собственное сообщение, объяснив его хакерской атакой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи