Минэнерго Украины согласилось покупать электроэнергию в России

Украина подтвердила, что будет покупать российскую электроэнергию на льготных условиях и без предоплаты

Минэнерго Украины согласилось покупать электроэнергию в России
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Украинские власти готовы безотлагательно заключить соглашение с российской стороной о поставках в страну электроэнергии с рынка РФ по внутрирыночным ценам России.

В сообщении, размещенном в воскресенье на официальной странице в фейсбуке Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, отмечается, что в субботу российские СМИ со ссылкой на зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака сообщили о готовности российской стороны поставлять Украине электроэнергию с энергорынка России на льготных условиях - по внутренним российским ценам, а также без предоплаты".

"Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт, - отмечается в сообщении Минэнерго Украины. - Это значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 МВт".

Согласно этому заявлению, отмечают в министерстве, а также к полученному ранее предыдущему предложению от ОАО "ИнтерРАО" о заключении прямого соглашения с "Укринтерэнерго", "Минэнеро Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации Новаку с предложением безотлагательно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях".

О том, что Россия будет поставлять электроэнергию Украине и до 1 млн тонн угля в месяц, Козак сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" в субботу. Он подчеркнул, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, "в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже".

Козак выразил надежду, что это поможет также решить проблемы энергообеспечения Крыма, где в пятницу вновь начали отключать электроэнергию.

О поставках российского угля на Украину в ночь на субботу также сообщил сайт министерства регионального развития страны со ссылкой на пресс-службу президента. Но через несколько часов пресс-служба министерства опровергла собственное сообщение, объяснив его хакерской атакой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции