Минэнерго Украины согласилось покупать электроэнергию в России

Украина подтвердила, что будет покупать российскую электроэнергию на льготных условиях и без предоплаты

Минэнерго Украины согласилось покупать электроэнергию в России
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Украинские власти готовы безотлагательно заключить соглашение с российской стороной о поставках в страну электроэнергии с рынка РФ по внутрирыночным ценам России.

В сообщении, размещенном в воскресенье на официальной странице в фейсбуке Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, отмечается, что в субботу российские СМИ со ссылкой на зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака сообщили о готовности российской стороны поставлять Украине электроэнергию с энергорынка России на льготных условиях - по внутренним российским ценам, а также без предоплаты".

"Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт, - отмечается в сообщении Минэнерго Украины. - Это значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 МВт".

Согласно этому заявлению, отмечают в министерстве, а также к полученному ранее предыдущему предложению от ОАО "ИнтерРАО" о заключении прямого соглашения с "Укринтерэнерго", "Минэнеро Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации Новаку с предложением безотлагательно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях".

О том, что Россия будет поставлять электроэнергию Украине и до 1 млн тонн угля в месяц, Козак сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" в субботу. Он подчеркнул, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, "в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже".

Козак выразил надежду, что это поможет также решить проблемы энергообеспечения Крыма, где в пятницу вновь начали отключать электроэнергию.

О поставках российского угля на Украину в ночь на субботу также сообщил сайт министерства регионального развития страны со ссылкой на пресс-службу президента. Но через несколько часов пресс-служба министерства опровергла собственное сообщение, объяснив его хакерской атакой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости