Путин подписал закон о повышении страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей

В соответствии с законом, максимальный размер компенсаций по вкладам вырос вдвое

Путин подписал закон о повышении страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч рублей до 1,4 млн рублей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Это значит, в случае отзыва лицензии банка, вкладчики получают возмещение от Агентства по страхованию вкладов. Когда данная норма только появилась, в ней была прописана цифра в 100 тысяч рублей. С 2008 года размер страхового возмещения по вкладам составлял 700 тысяч рублей. Теперь же эта цифра вырастет вдвое.

В законе также уточняется, если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому пропорционально их размером, но общая сумма выплат не превысит 1,4 млн рублей.

Документ вступает в силу со дня публикования, т.е. с 29 декабря 2014 года.

Кроме того, поправками в законодательство устанавливается, что Сбербанк России не сможет докапитализироваться через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с помощью механизма ОФЗ. Согласно тексту закона, в целях поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков АСВ вправе осуществлять меры по повышению капитализации банков через передачу им ОФЗ, за исключением Сбербанка.

При этом Банк России на основании решения совета директоров вправе предоставлять субординированные кредиты Сбербанку в размере, не превышающем размер собственных средств (капитала) банка на 1 января 2015 года.

Документ принят под названием "О внесении изменений в статью 11 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и статью 46 закона "О Центральном банке РФ". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Государственная дума приняла закон 19 декабря сразу во втором и третьем чтениях. Следом этот закон был одобрен Совфедом. Как пояснял сенатор Сергей Иванов, закон в полной мере отвечает сложившимся реалиям и потребностям. "Особенно актуально данное решение в условиях сегодняшнего дня, оно позволит стабилизировать ситуацию и усилить доверие граждан к банковской системе", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи