Российские компании покинули сотню самых дорогих компаний мира

Есть обновление от 00:30

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Северная Америка и Западная Европа доминируют по количеству самых дорогих и успешных компаний мира, свидетельствуют расчеты немецкой газеты Handelsblatt на основе биржевой информации. Россия впервые в новейшей истории выпала из первой сотни рейтинга.

По подсчетам издания, 81 из 100 компаний с самой высокой рыночной капитализацией находится на Западе. В первую тройку входят американские корпорации Apple, Microsoft и ExxonMobil. В целом 52 из 100 самых дорогих компаний мира расположены в США.

Российские компании впервые в новейшей истории выпали из первой сотни рейтинга. Крупнейшая компания страны "Газпром" на данный момент занимает только 173-е место в мире. Более того, по оценке агентства Bloomberg, на середину декабря капитализация всего российского рынка акций упала ниже стоимости компании Microsoft. По итогам торгов в США 26 декабря Microsoft стоила чуть меньше $395 млрд.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 17083,558 млрд рублей (чуть больше $300 млрд).

Германия представлена в рейтинге Handelsblatt пятью компаниями. Наиболее высокой рыночной стоимостью среди них обладает химический концерн Bayer, занявший 57-е место в мире по объему капитализации. За ним следуют Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP.

В конце 1980-х годов около половины крупнейших компаний мира находились в Японии. На данный момент в рейтинге 100 наиболее успешных концернов Японию представляет всего одна компания (автоконцерн Toyota).

В начале тысячелетия лидерами по капитализации были развивающиеся страны, однако теперь в списке нет ни России, ни Индии, Бразилия представлена одной компанией. Единственной страной из emerging markets, которая прочно закрепилась на мировом рынке, является Китай - 11 компаний в рейтинге 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи