Российские компании покинули сотню самых дорогих компаний мира

Есть обновление от 00:30

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Северная Америка и Западная Европа доминируют по количеству самых дорогих и успешных компаний мира, свидетельствуют расчеты немецкой газеты Handelsblatt на основе биржевой информации. Россия впервые в новейшей истории выпала из первой сотни рейтинга.

По подсчетам издания, 81 из 100 компаний с самой высокой рыночной капитализацией находится на Западе. В первую тройку входят американские корпорации Apple, Microsoft и ExxonMobil. В целом 52 из 100 самых дорогих компаний мира расположены в США.

Российские компании впервые в новейшей истории выпали из первой сотни рейтинга. Крупнейшая компания страны "Газпром" на данный момент занимает только 173-е место в мире. Более того, по оценке агентства Bloomberg, на середину декабря капитализация всего российского рынка акций упала ниже стоимости компании Microsoft. По итогам торгов в США 26 декабря Microsoft стоила чуть меньше $395 млрд.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 17083,558 млрд рублей (чуть больше $300 млрд).

Германия представлена в рейтинге Handelsblatt пятью компаниями. Наиболее высокой рыночной стоимостью среди них обладает химический концерн Bayer, занявший 57-е место в мире по объему капитализации. За ним следуют Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP.

В конце 1980-х годов около половины крупнейших компаний мира находились в Японии. На данный момент в рейтинге 100 наиболее успешных концернов Японию представляет всего одна компания (автоконцерн Toyota).

В начале тысячелетия лидерами по капитализации были развивающиеся страны, однако теперь в списке нет ни России, ни Индии, Бразилия представлена одной компанией. Единственной страной из emerging markets, которая прочно закрепилась на мировом рынке, является Китай - 11 компаний в рейтинге 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи