Российские компании покинули сотню самых дорогих компаний мира

Есть обновление от 00:30

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Северная Америка и Западная Европа доминируют по количеству самых дорогих и успешных компаний мира, свидетельствуют расчеты немецкой газеты Handelsblatt на основе биржевой информации. Россия впервые в новейшей истории выпала из первой сотни рейтинга.

По подсчетам издания, 81 из 100 компаний с самой высокой рыночной капитализацией находится на Западе. В первую тройку входят американские корпорации Apple, Microsoft и ExxonMobil. В целом 52 из 100 самых дорогих компаний мира расположены в США.

Российские компании впервые в новейшей истории выпали из первой сотни рейтинга. Крупнейшая компания страны "Газпром" на данный момент занимает только 173-е место в мире. Более того, по оценке агентства Bloomberg, на середину декабря капитализация всего российского рынка акций упала ниже стоимости компании Microsoft. По итогам торгов в США 26 декабря Microsoft стоила чуть меньше $395 млрд.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 17083,558 млрд рублей (чуть больше $300 млрд).

Германия представлена в рейтинге Handelsblatt пятью компаниями. Наиболее высокой рыночной стоимостью среди них обладает химический концерн Bayer, занявший 57-е место в мире по объему капитализации. За ним следуют Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP.

В конце 1980-х годов около половины крупнейших компаний мира находились в Японии. На данный момент в рейтинге 100 наиболее успешных концернов Японию представляет всего одна компания (автоконцерн Toyota).

В начале тысячелетия лидерами по капитализации были развивающиеся страны, однако теперь в списке нет ни России, ни Индии, Бразилия представлена одной компанией. Единственной страной из emerging markets, которая прочно закрепилась на мировом рынке, является Китай - 11 компаний в рейтинге 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>