Экспортеры зерна вновь пожаловались Дворковичу на административное давление

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции направила очередное обращение к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, в котором просит ослабить административное давление на экспортеров зерна, не нарушая фитосанитарных требований к отправляемой продукции.

Согласно письму, с которым ознакомился "Интерфакс", в настоящее время работа элеваторных и перевалочных мощностей затруднена в связи с тем, что Россельхознадзор ужесточил требования к отправляемому зерну, элеваторным и портовым комплексам. "Выдача Россельхознадзором разрешающих сертификатов увеличилась с 1-2 дней, что было установлено многолетней практикой, до 6 дней. Формально это не нарушает установленные правила, но увеличивает простои судов в ожидании документов на груз", - говорится в письме.

Дополнительно Минтранс через портовые власти ввел ограничения на отход от причала уже загруженных судов на рейдовые стоянки для оформления документов, что привело к серьезным штрафам за задержку судов, а также простою элеваторных мощностей, транспорта, информирует ассоциация.

В результате торговые операции затрудняются, а временами полностью останавливаются, сетуют авторы письма.

В письме подчеркивается, что ассоциация поддерживает шаги правительства по сдерживанию продовольственной инфляции и стабилизации ситуации на зерновом рынке, но просит ослабить административное давление.

Россия с 1 февраля 2015 года вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

По оперативным данным ФТС, с 1 июля по 24 декабря Россия экспортировала 20,4 млн тонн зерна, что на 30,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи