Goldman Sachs потерял $835 млн по кредиту Banco Espirito Santo

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Американский банк Goldman Sachs Group и ряд его клиентов теряют сотни миллионов долларов по кредиту, выданному португальскому Banco Espirito Santo всего за несколько недель до его краха в августе этого года, пишет газета The Wall Street Journal.

Португальский Центробанк принял решение, в соответствии с которым Novo Banco, выделенному из Banco Espirito Santo и объединяющему "хорошие" активы банка, не придется возвращать кредит в размере $835 млн компании Oak Finance Luxembourg, принадлежащей Goldman Sachs.

Вопреки предыдущему решению португальского ЦБ, кредит останется на балансе банка "плохих" активов, выделенного из Banco Espirito Santo и работающего под прежним именем. Goldman Sachs заявил, что намерен добиваться решения этой проблемы в свою пользу.

Oak Finance, предоставившая португальскому банку четырехлетний кредит в размере $835 млн для финансирования нефтеперерабатывающего проекта в Венесуэле летом этого года, выпустила облигации, обеспеченные поступлениями по кредиту, которые приобрели Goldman Sachs и ряд его клиентов.

В августе Banco Espirito Santo был разделен на два банка, и кредит, полученный им от Oak Finance, остался на балансе Novo Banco - банка "хороших" активов. Такое решение было принято португальским ЦБ, однако в декабре оно было изменено. В Банке Португалии отмечают, что изменение связано с европейскими правилами, в соответствии с которыми спасаемый банк не может сохранить на балансе обязательства акционеров, которым принадлежит более 2% компании.

На конец июля Goldman Sachs владел более 2% Banco Espirito Santo.

Novo Banco должен был перечислить первый платеж ($52,9 млн) в счет выплаты кредита 25 декабря. Предполагалось, что средства будут направлены на выплаты владельцам облигаций Oak Finance, включая Goldman Sachs и ряд хедж-фондов и пенсионных фондов, купивших эти бонды.

Удаление кредита Oak Finance с баланса Novo Banco увеличило его баланс на 548,3 млн евро, отмечается в сообщении банка. Между тем, активы "плохого" банка, выделенного из Banco Espirito Santo, ограничены и вряд ли смогут покрыть кредит Oak Finance.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи