Goldman Sachs потерял $835 млн по кредиту Banco Espirito Santo

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Американский банк Goldman Sachs Group и ряд его клиентов теряют сотни миллионов долларов по кредиту, выданному португальскому Banco Espirito Santo всего за несколько недель до его краха в августе этого года, пишет газета The Wall Street Journal.

Португальский Центробанк принял решение, в соответствии с которым Novo Banco, выделенному из Banco Espirito Santo и объединяющему "хорошие" активы банка, не придется возвращать кредит в размере $835 млн компании Oak Finance Luxembourg, принадлежащей Goldman Sachs.

Вопреки предыдущему решению португальского ЦБ, кредит останется на балансе банка "плохих" активов, выделенного из Banco Espirito Santo и работающего под прежним именем. Goldman Sachs заявил, что намерен добиваться решения этой проблемы в свою пользу.

Oak Finance, предоставившая португальскому банку четырехлетний кредит в размере $835 млн для финансирования нефтеперерабатывающего проекта в Венесуэле летом этого года, выпустила облигации, обеспеченные поступлениями по кредиту, которые приобрели Goldman Sachs и ряд его клиентов.

В августе Banco Espirito Santo был разделен на два банка, и кредит, полученный им от Oak Finance, остался на балансе Novo Banco - банка "хороших" активов. Такое решение было принято португальским ЦБ, однако в декабре оно было изменено. В Банке Португалии отмечают, что изменение связано с европейскими правилами, в соответствии с которыми спасаемый банк не может сохранить на балансе обязательства акционеров, которым принадлежит более 2% компании.

На конец июля Goldman Sachs владел более 2% Banco Espirito Santo.

Novo Banco должен был перечислить первый платеж ($52,9 млн) в счет выплаты кредита 25 декабря. Предполагалось, что средства будут направлены на выплаты владельцам облигаций Oak Finance, включая Goldman Sachs и ряд хедж-фондов и пенсионных фондов, купивших эти бонды.

Удаление кредита Oak Finance с баланса Novo Banco увеличило его баланс на 548,3 млн евро, отмечается в сообщении банка. Между тем, активы "плохого" банка, выделенного из Banco Espirito Santo, ограничены и вряд ли смогут покрыть кредит Oak Finance.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи