Почти 80% россиян увидели признаки скорого экономического кризиса

Около 70% россиян уже ощутили первые дуновения кризиса - теперь им приходится экономить, более половины опрошенных при этом не верят, что сложности в экономике закончатся быстро

Почти 80% россиян увидели признаки скорого экономического кризиса
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Подавляющее большинство граждан (79%) согласно с мнением, что Россия втягивается в экономический кризис, противоположной точки зрения придерживается 12% участников опроса "Левада-Центра", проведенного 19-22 декабря среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.

Те, кто ожидает кризис, предрекают, что он будет долгим: не менее двух лет (21%), год или полтора (19%), сообщили "Интерфаксу" социологи по итогам опроса. Еще 16% уверены, что кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. 8% полагают, что кризис продлится полгода, 4% дают ему два-три месяца.

В то же время 21% респондентов затруднились сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

По словам 38% респондентов, в связи с нынешним положением дел в стране им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения.

Еще 37% сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили затраты на развлечения и отдых, 11% отказались от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4% сократили затраты на образование, лечение. 7% опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения. 27% респондентов не пришлось делать ничего из перечисленного.

О росте цен на продукты, которые они обычно покупают, сообщили 58% опрошенных. Каждый четвертый (22%) сказал, что из-за роста цен приходится отказываться от некоторых привычных продуктов. 11% заметили рост цен, но на продукты, которые редко или вообще не покупают, 6% не увидели изменений в ценах.

По мнению 55% опрошенных, в течение ближайших месяцев цены на продукты будут расти привычными темпами, хотя 36% боятся, что рост цен будет катастрофическим. Еще 6% полагают, что цены будут колебаться на нынешнем уровне, 1% верит в их снижение.

Аналогичная ситуация будет складываться, по мнению респондентов, с ценами на одежду, обувь, бытовую технику, а также с тарифами на услуги ЖКХ и транспорт. 53% считают, что цены на одежду будут расти привычными темпами, 52% полагают, что так же будет происходить с тарифами ЖКХ и транспортом. О том, что цены на эти товары и услуги "будут катастрофически расти", сказали по 30% респондентов, о том, что они будет колебаться на нынешнем уровне, - 12% и 11% соответственно. По 1% верят в их снижение.

В ходе опроса 61% респондентов сообщили, что в местах их проживания импортные продовольственные товары замещены в продаже отечественными практически полностью или в значительной мере (26% - продукты замещены в незначительной части, 2% - отечественных продуктов почти нет).

Между тем с обувью и одеждой, а также с товарами длительного пользования/предметами домашнего обихода замещения не произошло: только 35% опрошенных сказали, что импортную одежду вытеснили отечественные марки, 34% сообщили об аналогичном процессе в отношении товаров длительного пользования.

Опрос также показал, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70% россиян. По мнению 35%, главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении России. 34% указали на проблемы российской экономики, 19% - на проблемы мировой экономики. Каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи