Почти 80% россиян увидели признаки скорого экономического кризиса

Около 70% россиян уже ощутили первые дуновения кризиса - теперь им приходится экономить, более половины опрошенных при этом не верят, что сложности в экономике закончатся быстро

Почти 80% россиян увидели признаки скорого экономического кризиса
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Подавляющее большинство граждан (79%) согласно с мнением, что Россия втягивается в экономический кризис, противоположной точки зрения придерживается 12% участников опроса "Левада-Центра", проведенного 19-22 декабря среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.

Те, кто ожидает кризис, предрекают, что он будет долгим: не менее двух лет (21%), год или полтора (19%), сообщили "Интерфаксу" социологи по итогам опроса. Еще 16% уверены, что кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. 8% полагают, что кризис продлится полгода, 4% дают ему два-три месяца.

В то же время 21% респондентов затруднились сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

По словам 38% респондентов, в связи с нынешним положением дел в стране им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения.

Еще 37% сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили затраты на развлечения и отдых, 11% отказались от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4% сократили затраты на образование, лечение. 7% опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения. 27% респондентов не пришлось делать ничего из перечисленного.

О росте цен на продукты, которые они обычно покупают, сообщили 58% опрошенных. Каждый четвертый (22%) сказал, что из-за роста цен приходится отказываться от некоторых привычных продуктов. 11% заметили рост цен, но на продукты, которые редко или вообще не покупают, 6% не увидели изменений в ценах.

По мнению 55% опрошенных, в течение ближайших месяцев цены на продукты будут расти привычными темпами, хотя 36% боятся, что рост цен будет катастрофическим. Еще 6% полагают, что цены будут колебаться на нынешнем уровне, 1% верит в их снижение.

Аналогичная ситуация будет складываться, по мнению респондентов, с ценами на одежду, обувь, бытовую технику, а также с тарифами на услуги ЖКХ и транспорт. 53% считают, что цены на одежду будут расти привычными темпами, 52% полагают, что так же будет происходить с тарифами ЖКХ и транспортом. О том, что цены на эти товары и услуги "будут катастрофически расти", сказали по 30% респондентов, о том, что они будет колебаться на нынешнем уровне, - 12% и 11% соответственно. По 1% верят в их снижение.

В ходе опроса 61% респондентов сообщили, что в местах их проживания импортные продовольственные товары замещены в продаже отечественными практически полностью или в значительной мере (26% - продукты замещены в незначительной части, 2% - отечественных продуктов почти нет).

Между тем с обувью и одеждой, а также с товарами длительного пользования/предметами домашнего обихода замещения не произошло: только 35% опрошенных сказали, что импортную одежду вытеснили отечественные марки, 34% сообщили об аналогичном процессе в отношении товаров длительного пользования.

Опрос также показал, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70% россиян. По мнению 35%, главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении России. 34% указали на проблемы российской экономики, 19% - на проблемы мировой экономики. Каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи