Цены на пшеницу в России из-за экспортной пошлины пошли вниз

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Цены на пшеницу в России пошли вниз под воздействием решения о том, что с 1 февраля 2015 года в стране вводится экспортная пошлина на это зерно.

"Цены на пшеницу дружно "дрогнули" вниз, в секторе других зерновых товаров, напротив, отмечается укрепление цен", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, пшеница 3-го класса в европейской части страны за неделю подешевела на 310 рублей за тонну, до 10 830 рублей. В долларовом выражении цена повысилась на $24,6, до $208,1 за тонну. Цена тонны пшеницы 4-го класса снизилась на 330 рублей, до 10 095 рублей. В долларовом выражении рост составил $22,2, до $194 за тонну.

В то же время цена продовольственной ржи повысилась на 175 рублей, до 6 200 рублей за тонну. Цена тонны ячменя выросла на 275 рублей, до 8 130 рублей, кукурузы - на 280 рублей, до 9 120 рублей за тонну.

Петриченко отметил, размер пошлины на экспорт зерна - 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну - не является запретительным. "Но эта пошлина будет "отнимать" у рынка до 18-20% таможенной стоимости при экспорте и, следовательно, снижать закупочные цены на пшеницу всех классов на 2 200-2 700 рублей за тонну от текущих уровней", - сказал он.

По его словам, отечественные переработчики будут предлагать закупочную цену ниже, чем экспортеры. Не исключено, что они поднимут ценовую планку, но с существенной отсрочкой платежей.

Петриченко также отметил, мировой рынок зерна, пребывавший на минувшей неделе под знаком рождественских каникул, пока не отреагировал на экспортные пошлины России. "Но январские отгрузки будут исполняться ускоренно, поэтому следует ждать позитивного тренда", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи