Цены на пшеницу в России из-за экспортной пошлины пошли вниз

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Цены на пшеницу в России пошли вниз под воздействием решения о том, что с 1 февраля 2015 года в стране вводится экспортная пошлина на это зерно.

"Цены на пшеницу дружно "дрогнули" вниз, в секторе других зерновых товаров, напротив, отмечается укрепление цен", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, пшеница 3-го класса в европейской части страны за неделю подешевела на 310 рублей за тонну, до 10 830 рублей. В долларовом выражении цена повысилась на $24,6, до $208,1 за тонну. Цена тонны пшеницы 4-го класса снизилась на 330 рублей, до 10 095 рублей. В долларовом выражении рост составил $22,2, до $194 за тонну.

В то же время цена продовольственной ржи повысилась на 175 рублей, до 6 200 рублей за тонну. Цена тонны ячменя выросла на 275 рублей, до 8 130 рублей, кукурузы - на 280 рублей, до 9 120 рублей за тонну.

Петриченко отметил, размер пошлины на экспорт зерна - 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну - не является запретительным. "Но эта пошлина будет "отнимать" у рынка до 18-20% таможенной стоимости при экспорте и, следовательно, снижать закупочные цены на пшеницу всех классов на 2 200-2 700 рублей за тонну от текущих уровней", - сказал он.

По его словам, отечественные переработчики будут предлагать закупочную цену ниже, чем экспортеры. Не исключено, что они поднимут ценовую планку, но с существенной отсрочкой платежей.

Петриченко также отметил, мировой рынок зерна, пребывавший на минувшей неделе под знаком рождественских каникул, пока не отреагировал на экспортные пошлины России. "Но январские отгрузки будут исполняться ускоренно, поэтому следует ждать позитивного тренда", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи