Цены на пшеницу в России из-за экспортной пошлины пошли вниз

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Цены на пшеницу в России пошли вниз под воздействием решения о том, что с 1 февраля 2015 года в стране вводится экспортная пошлина на это зерно.

"Цены на пшеницу дружно "дрогнули" вниз, в секторе других зерновых товаров, напротив, отмечается укрепление цен", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, пшеница 3-го класса в европейской части страны за неделю подешевела на 310 рублей за тонну, до 10 830 рублей. В долларовом выражении цена повысилась на $24,6, до $208,1 за тонну. Цена тонны пшеницы 4-го класса снизилась на 330 рублей, до 10 095 рублей. В долларовом выражении рост составил $22,2, до $194 за тонну.

В то же время цена продовольственной ржи повысилась на 175 рублей, до 6 200 рублей за тонну. Цена тонны ячменя выросла на 275 рублей, до 8 130 рублей, кукурузы - на 280 рублей, до 9 120 рублей за тонну.

Петриченко отметил, размер пошлины на экспорт зерна - 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну - не является запретительным. "Но эта пошлина будет "отнимать" у рынка до 18-20% таможенной стоимости при экспорте и, следовательно, снижать закупочные цены на пшеницу всех классов на 2 200-2 700 рублей за тонну от текущих уровней", - сказал он.

По его словам, отечественные переработчики будут предлагать закупочную цену ниже, чем экспортеры. Не исключено, что они поднимут ценовую планку, но с существенной отсрочкой платежей.

Петриченко также отметил, мировой рынок зерна, пребывавший на минувшей неделе под знаком рождественских каникул, пока не отреагировал на экспортные пошлины России. "Но январские отгрузки будут исполняться ускоренно, поэтому следует ждать позитивного тренда", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи