Кофе завершил 2014 год в лидерах сырьевого рынка

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Цены на кофе на мировых рынках завершают 2014 год в "медвежьем" тренде, конца которому не видно, пишет агентство Bloomberg. Вместе с тем рост цен по итогам года остается самым значительным среди сырьевых товаров.

К октябрю кофе подорожал вдвое с начала года, но за последние цены котировки рухнули на 13%, так как засушливая погода в Бразилии, являющейся крупнейшим поставщиком этого товара, сменилась проливными дождями. Фьючерсы на арабику подешевели в этом месяце на 12%, до $1,6515 за фунт, а подъем с начала года сократился до 49%.

В то же время за последние 10 недель лишь цены на нефть, бензин и мазут упали сильнее цен на кофе. Индикатор мировых фондовых рынков MSCI All-Country World прибавил с начала года 3,1%, спотовый долларовый индекс Bloomberg - на 11%.

Ноябрь в Бразилии стал самым дождливым месяцем года после жесточайшей засухи за последние 80 лет, из-за которой международные сети кофеен Starbucks и Folgers были вынуждены поднять розничные цены на кофе.

Согласно прогнозу Ecom Agroindustrial, урожай 2015 года по меньшей мере на 25% превысит июльскую оценку Национального кофейного совета Бразилии, хотя и продолжит снижение третий год подряд, что наблюдается впервые с 1965 года. Экспорт бразильского кофе растет и благодаря ослаблению национальной валюты относительно доллара.

Ослабление засухи напомнило инвесторам, что на мировом рынке предложение уже пятый сезон превышает спрос. С середины октября хедж-фонды сократили чистые длинные позиции по кофе на 35%.

"Сейчас мы оцениваем перспективы котировок негативнее", - заявил главный международный стратег Wells Fargo Advisors Пол Кристофер, участвующий в управлении активами на $1,4 трлн. По его словам, к апрелю оптовые цены на кофе в Нью-Йорке могут упасть еще на 9,2% - до $1,5 за фунт ($3,3 за 1 кг). "В ноябре выпало большое количество осадков, а мировое предложение находится на достаточном уровне", - добавил Кристофер.

К 31 марта кофе может подешеветь до $1,582 за фунт, свидетельствует усредненный прогноз 17 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи