Правительство Украины собралось вывести "Нафтогаз" на безубыточность за 3 года

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Правительство Украины планирует вывести "Нафтогаз Украины" на безубыточность в течение 3 лет, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Тарифы необходимо поднимать до рыночного уровня. Дефицит "Нафтогаза" сокращается в 3 раза, и мы выведем "Нафтогаз" в течение 3 лет на безубыточность. При поднятии тарифов дополнительные доходы, которые будут получать "Нафтогаз" и "Укргазвыдобування" сразу направляются на прямые субсидии для всех малообеспеченных граждан", - заявил он на пресс-конференции во вторник.

Премьер выразил убеждение, что Украине необходимо ускорить приведение тарифов на газ и услуги теплокоммунэнерго к рыночному уровню.

Яценюк отметил, что средства от сокращения дотаций "Нафтогазу" целесообразно направлять на адресную помощь малообеспеченным слоям населения. Он напомнил, что дотации НАК в 2014 году составили 110 млрд гривен, а в бюджете на следующий год они заложены на уровне 32 млрд гривен.

Приведение тарифов к рыночному уровню позволяет привлечь 20-летние кредиты под 1,5% годовых в ЕС на энергоэффективность и утепление домов. График повышения тарифов будет согласовываться с МВФ, указал Яценюк.

Украинский премьер также заявил, что падение рыночной стоимости нефти благотворно влияет на цену газа. "Сейчас уже ожидаем цену (на российский газ - ИФ) $340 за тыс. куб. м на первый квартал следующего года, а может и меньше. Также это позитивно влияет на цены, которые мы получаем от наших европейских партнеров (на газ из ЕС - ИФ)", - резюмировал он.

Официальный курс, установленный 30 декабря - 15,7686 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи