Правительство Украины собралось вывести "Нафтогаз" на безубыточность за 3 года

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Правительство Украины планирует вывести "Нафтогаз Украины" на безубыточность в течение 3 лет, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Тарифы необходимо поднимать до рыночного уровня. Дефицит "Нафтогаза" сокращается в 3 раза, и мы выведем "Нафтогаз" в течение 3 лет на безубыточность. При поднятии тарифов дополнительные доходы, которые будут получать "Нафтогаз" и "Укргазвыдобування" сразу направляются на прямые субсидии для всех малообеспеченных граждан", - заявил он на пресс-конференции во вторник.

Премьер выразил убеждение, что Украине необходимо ускорить приведение тарифов на газ и услуги теплокоммунэнерго к рыночному уровню.

Яценюк отметил, что средства от сокращения дотаций "Нафтогазу" целесообразно направлять на адресную помощь малообеспеченным слоям населения. Он напомнил, что дотации НАК в 2014 году составили 110 млрд гривен, а в бюджете на следующий год они заложены на уровне 32 млрд гривен.

Приведение тарифов к рыночному уровню позволяет привлечь 20-летние кредиты под 1,5% годовых в ЕС на энергоэффективность и утепление домов. График повышения тарифов будет согласовываться с МВФ, указал Яценюк.

Украинский премьер также заявил, что падение рыночной стоимости нефти благотворно влияет на цену газа. "Сейчас уже ожидаем цену (на российский газ - ИФ) $340 за тыс. куб. м на первый квартал следующего года, а может и меньше. Также это позитивно влияет на цены, которые мы получаем от наших европейских партнеров (на газ из ЕС - ИФ)", - резюмировал он.

Официальный курс, установленный 30 декабря - 15,7686 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи