В России вступил в силу закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - В России с 1 января 2015 года вступил в силу закон, определяющий механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. Г

Документ был принят Госдумой 18 ноября, одобрен Советом Федерации 19 ноября, подписан президентом 25 ноября 2014 года.

ЗСогласно закону, прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций или по налогу на доходы физических лиц в том случае, если ее величина составила более 10 млн рублей (с 2015 года - 50 млн рублей, с 2016 года - 30 млн рублей).

Под контролируемой иностранной компанией понимается иностранная организация, которая не признается налоговым резидентом РФ, но контролирующими лицами которой являются организации или физические лица, признаваемые российскими налоговыми резидентами.

Кроме того, введено понятие "контролирующего лица". Им признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 25% (до 2016 года - более 50%). Если общая доля налоговых резидентов РФ в организации составляет более 50%, то контролирующим лицом признается физлицо или организация, которая обладает долей более 10%.

В Налоговом кодексе также прописаны критерии, которым должна отвечать контролируемая иностранная организация, прибыль которой будет освобождена от налогообложения. Это будет касаться, например, некоммерческих организаций, которые не распределяют полученную прибыль между акционерами, организаций, образованных в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, банков и кредитных организаций, находящихся на территории государства, с которым у РФ действует международной договор по вопросам налогообложения.

Сумма налога, исчисленного в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, будет уменьшаться на величину налога, уплаченного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранного государства. Ответственность за сокрытие имущества и доходов в офшорах будет введена с 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости