Спецпрограмма по преодолению последствий мирового финкризиса

В России готовится программа, детализирующая действия правительства по преодолению последствий кризиса мировой финансовой системы

Спецпрограмма по преодолению последствий мирового финкризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал журналистам о действиях, которые государство предпринимает по преодолению влияния мирового финкризиса на российскую экономику и о мерах, направленных на изменение мировой финансовой системы, которые Россия представит в Вашингтоне на саммите "большой двадцатки" в ноябре.

Программа, детализирующая действия по преодолению последствий мирового финкризиса

Игорь Шувалов сообщил о разработке программы, детализирующей действия правительства по преодолению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.

"Мы сейчас разрабатываем специальную программу, эта программа будет принята в ближайшие недели, и мы будем понимать, как действовать по отдельным направлениям, по отдельным отраслям, по отдельным блокам", - сказал он журналистам.

Шувалов подчеркнул, что "для первого этапа меры приняты достаточные". "Мы имеем весь арсенал для действий, и мы можем реагировать эффективно, гибко и быстро, для последующих действий", - сказал первый вице-премьер.

Он сообщил, что "это будет детальная программа". "Вместе с тем надо понимать, что жизнь будет нам подбрасывать новые сюрпризы, новые неожиданности и правительство будет в ежедневном режиме реагировать на те сложности, которые возникают", - отметил первый вице-премьер.

Государство выполнит все обязательства по страхованию вкладов и социальные обязательства

Первый вице-премьер заверил, что государство выполнит принятое решение о страховании вкладов до 700 тыс. рублей в полном объеме.

"Принято решение о страховании вкладов до 700 тыс. рублей в полном объеме. Это касается всех банковских учреждений страны. У нас есть механизмы и деньги достаточные для того, чтобы в полном объеме такие вклады обеспечить", - сказал Шувалов.

Также, он отметил, "не следует волноваться, если ваши денежные средства находятся в системообразующих банках". "И понятно, что система и гарантирования вкладов, и обеспечения своих обязательств через акционерный капитал в таких банках - такие вклады будут также в полном объеме обеспечены страховкой", заявил первый вице-премьер.

Он также отметил, что привязка рубля к бивалютной корзине является положительным фактором. "В Банке России считают, что привязка именно к двум основным валютам страхует нашу финансовую банковскую систему, это дает нам больше возможностей для реагирования", - сказал Шувалов.

По его словам, "это сбалансированный курс, сбалансированная цена и привязываться к какой-то только одной валюте было бы бессмысленно". "И поэтому мы считаем, что курсовая политика в настоящий момент очень сбалансирована", - заявил Шувалов.

Он также подчеркнул, что "резких колебаний (курса рубля - "ИФ") опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок, для этого нет никаких оснований".

Кроме того, Шувалов заявил, что мировой финансовый кризис не помешает российскому государству в полном объеме выполнить социальные обязательства, предусмотренные федеральным бюджетом.

"Несмотря на сложности финансового характера, которые в целом переживает мировая финансовая система, те социальные обязательства, которые Государственная дума подтвердила федеральным бюджетом, и правительство предложило такие социальные обязательства, они будут в полном объеме выполнены", - сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что все принятые социальные обязательства "обеспечены нашими расчетами, федеральным бюджетом и теми резервами, которые есть у Российской Федерации".

Он также отметил, что нынешний мировой финансовый кризис и снижение мировых цен на нефть не стало неожиданностью для российского правительства.

По его словам, при подготовке стратегии развития России до 2020 года "большинство экспертов были едины во мнении, что к 2011 году скорее всего нам придется пережить понижение цены на энергоресурсы и мы будем наблюдать сложности на мировом финансовом рынке".

"И то, что это произошло в 2008 году, для России это лучше, чем, если бы это произошло, например, в 2011 году. К 2011 году уровень кредитования был бы выше, было бы выдано больше закладных под ипотеку и так далее, и тому подобное", - сказал Шувалов.

"В настоящий момент при тех резервах, которыми мы обладаем и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, эти мировые кризисные явления, которые нас затрагивают, не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему", - подчеркнул первый вице-премьер.

Россия на саммите в США представит пакет мер по изменению мировой финансовой системы

Игорь Шувалов сообщил, что Россия готовится представить ряд мер, направленных на изменение мировой финансовой системы, в ходе предстоящего 15 ноября в Вашингтоне саммита двадцати крупнейших экономических держав мира.

"Наш президент готовится представить определенный пакет мер", - сказал он.

По его словам, эти меры касаются как сферы деятельности международных финансовых организаций, так и национального регулирования.

"Этот пакет содержит как меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации. И это касается национального регулирования", - отметил первый вице-премьер.

Он подчеркнул готовность России к координации деятельности с другими государствами для преодоления последствий мирового финансового кризиса. "Мы ждем от "большой двадцатки" понимания, что необходимо все свои действия координировать", - заявил Шувалов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи