Спецпрограмма по преодолению последствий мирового финкризиса

В России готовится программа, детализирующая действия правительства по преодолению последствий кризиса мировой финансовой системы

Спецпрограмма по преодолению последствий мирового финкризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал журналистам о действиях, которые государство предпринимает по преодолению влияния мирового финкризиса на российскую экономику и о мерах, направленных на изменение мировой финансовой системы, которые Россия представит в Вашингтоне на саммите "большой двадцатки" в ноябре.

Программа, детализирующая действия по преодолению последствий мирового финкризиса

Игорь Шувалов сообщил о разработке программы, детализирующей действия правительства по преодолению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.

"Мы сейчас разрабатываем специальную программу, эта программа будет принята в ближайшие недели, и мы будем понимать, как действовать по отдельным направлениям, по отдельным отраслям, по отдельным блокам", - сказал он журналистам.

Шувалов подчеркнул, что "для первого этапа меры приняты достаточные". "Мы имеем весь арсенал для действий, и мы можем реагировать эффективно, гибко и быстро, для последующих действий", - сказал первый вице-премьер.

Он сообщил, что "это будет детальная программа". "Вместе с тем надо понимать, что жизнь будет нам подбрасывать новые сюрпризы, новые неожиданности и правительство будет в ежедневном режиме реагировать на те сложности, которые возникают", - отметил первый вице-премьер.

Государство выполнит все обязательства по страхованию вкладов и социальные обязательства

Первый вице-премьер заверил, что государство выполнит принятое решение о страховании вкладов до 700 тыс. рублей в полном объеме.

"Принято решение о страховании вкладов до 700 тыс. рублей в полном объеме. Это касается всех банковских учреждений страны. У нас есть механизмы и деньги достаточные для того, чтобы в полном объеме такие вклады обеспечить", - сказал Шувалов.

Также, он отметил, "не следует волноваться, если ваши денежные средства находятся в системообразующих банках". "И понятно, что система и гарантирования вкладов, и обеспечения своих обязательств через акционерный капитал в таких банках - такие вклады будут также в полном объеме обеспечены страховкой", заявил первый вице-премьер.

Он также отметил, что привязка рубля к бивалютной корзине является положительным фактором. "В Банке России считают, что привязка именно к двум основным валютам страхует нашу финансовую банковскую систему, это дает нам больше возможностей для реагирования", - сказал Шувалов.

По его словам, "это сбалансированный курс, сбалансированная цена и привязываться к какой-то только одной валюте было бы бессмысленно". "И поэтому мы считаем, что курсовая политика в настоящий момент очень сбалансирована", - заявил Шувалов.

Он также подчеркнул, что "резких колебаний (курса рубля - "ИФ") опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок, для этого нет никаких оснований".

Кроме того, Шувалов заявил, что мировой финансовый кризис не помешает российскому государству в полном объеме выполнить социальные обязательства, предусмотренные федеральным бюджетом.

"Несмотря на сложности финансового характера, которые в целом переживает мировая финансовая система, те социальные обязательства, которые Государственная дума подтвердила федеральным бюджетом, и правительство предложило такие социальные обязательства, они будут в полном объеме выполнены", - сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что все принятые социальные обязательства "обеспечены нашими расчетами, федеральным бюджетом и теми резервами, которые есть у Российской Федерации".

Он также отметил, что нынешний мировой финансовый кризис и снижение мировых цен на нефть не стало неожиданностью для российского правительства.

По его словам, при подготовке стратегии развития России до 2020 года "большинство экспертов были едины во мнении, что к 2011 году скорее всего нам придется пережить понижение цены на энергоресурсы и мы будем наблюдать сложности на мировом финансовом рынке".

"И то, что это произошло в 2008 году, для России это лучше, чем, если бы это произошло, например, в 2011 году. К 2011 году уровень кредитования был бы выше, было бы выдано больше закладных под ипотеку и так далее, и тому подобное", - сказал Шувалов.

"В настоящий момент при тех резервах, которыми мы обладаем и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, эти мировые кризисные явления, которые нас затрагивают, не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему", - подчеркнул первый вице-премьер.

Россия на саммите в США представит пакет мер по изменению мировой финансовой системы

Игорь Шувалов сообщил, что Россия готовится представить ряд мер, направленных на изменение мировой финансовой системы, в ходе предстоящего 15 ноября в Вашингтоне саммита двадцати крупнейших экономических держав мира.

"Наш президент готовится представить определенный пакет мер", - сказал он.

По его словам, эти меры касаются как сферы деятельности международных финансовых организаций, так и национального регулирования.

"Этот пакет содержит как меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации. И это касается национального регулирования", - отметил первый вице-премьер.

Он подчеркнул готовность России к координации деятельности с другими государствами для преодоления последствий мирового финансового кризиса. "Мы ждем от "большой двадцатки" понимания, что необходимо все свои действия координировать", - заявил Шувалов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи