Правительство рекомендовало ЦБ к 1 февраля рассмотреть вопрос о банковской лицензии для АИЖК

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Правительство рекомендовало ЦБ РФ до 1 февраля рассмотреть вопрос выдачи Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) банковской лицензии, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами декабрьского совещания по ипотеке у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщалось, в декабре было принято решение о слиянии АИЖК и Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) для дальнейшего решения проблем с доступным жильем, в том числе с использованием ипотечного механизма.

Как отметил источник "Интерфакса", правительство рекомендовало ЦБ проработать не только вопрос получения банковской лицензии, но и вариант присоединения АИЖК к кредитной организации.

К 1 февраля регулятору также предстоит рассмотреть вопрос о рефинансировании кредитов, предоставленных в рамках инвестпроектов по жилищному строительству. В качестве инвестпроектов рассматриваются в том числе проекты по строительству наемных домов и объектов инженерно-технической инфраструктуры.

АИЖК после объединения с Фондом РЖС также может получить в уставный капитал 13,5 млрд рублей за счет того, что будут перераспределены средства федеральной программы "Жилище" на 2011-2015 годы. По словам собеседника "Интерфакса", предложения по целесообразности докапитализации в правительство до 15 января должны представить Минстрой, Минэкономразвития и Минфин.

На базе объединения АИЖК и Фонда РЖС будет создан единый институт развития в жилищной сфере. В декабре министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пояснял, что объединение АИЖК и Фонда РЖС под эгидой единой управляющей компании позволит оптимизировать работу в сфере строительства и ипотечных программ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости