Правительство рекомендовало ЦБ к 1 февраля рассмотреть вопрос о банковской лицензии для АИЖК

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Правительство рекомендовало ЦБ РФ до 1 февраля рассмотреть вопрос выдачи Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) банковской лицензии, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами декабрьского совещания по ипотеке у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщалось, в декабре было принято решение о слиянии АИЖК и Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) для дальнейшего решения проблем с доступным жильем, в том числе с использованием ипотечного механизма.

Как отметил источник "Интерфакса", правительство рекомендовало ЦБ проработать не только вопрос получения банковской лицензии, но и вариант присоединения АИЖК к кредитной организации.

К 1 февраля регулятору также предстоит рассмотреть вопрос о рефинансировании кредитов, предоставленных в рамках инвестпроектов по жилищному строительству. В качестве инвестпроектов рассматриваются в том числе проекты по строительству наемных домов и объектов инженерно-технической инфраструктуры.

АИЖК после объединения с Фондом РЖС также может получить в уставный капитал 13,5 млрд рублей за счет того, что будут перераспределены средства федеральной программы "Жилище" на 2011-2015 годы. По словам собеседника "Интерфакса", предложения по целесообразности докапитализации в правительство до 15 января должны представить Минстрой, Минэкономразвития и Минфин.

На базе объединения АИЖК и Фонда РЖС будет создан единый институт развития в жилищной сфере. В декабре министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пояснял, что объединение АИЖК и Фонда РЖС под эгидой единой управляющей компании позволит оптимизировать работу в сфере строительства и ипотечных программ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи