Росстат подтвердил оценку инфляции за 2014 год на уровне 11,4%

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Инфляция в России в декабре 2014 года составила 2,6% после 1,3% в ноябре, сообщил в понедельник Росстат. Таким образом, ведомство подтвердило предварительную оценку, распространенную в конце декабря. Неизменной, соответственно, осталась и оценка инфляции за весь год - 11,4%.

Инфляция за месяц стала максимальной за последние 10 лет - последний раз столь существенный рост цен наблюдался в январе 2005 года - также на 2,6% (в январе в те годы индексировались тарифы, поэтому высокая инфляция объяснялась тогда в основном ростом тарифов).

В 2013 году инфляция в России составила 6,5%, в 2012 году 6,6%, в 2011 году 6,1%, в 2010 и 2009 годах - 8,8%. Последний раз двузначная инфляция по итогам года в России была зафиксирована в 2008 году (тогда она составила 13,3%).

Инфляция в декабре 2014 года оказалась даже несколько ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 2,8%.

Итоговые цифры за 2014 год более чем в два раза превысили официальный таргет ЦБ по инфляции на 2014 год. Банк России в начале года планировал удержать инфляцию в пределах 5%.

Взрывной рост потребительских цен стал наблюдаться с середины декабря после девальвации рубля. В результате за неделю с 16 по 22 декабря инфляция разогналась до 0,9% - максимального недельного роста с того момента, как Росстат стал публиковать данные о недельной инфляции в 2008 году. Данных за последнюю неделю декабря Росстат не приводит, но, судя по всему, недельная инфляция осталась примерно на таком же рекордном уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости