Росстат подтвердил оценку инфляции за 2014 год на уровне 11,4%

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Инфляция в России в декабре 2014 года составила 2,6% после 1,3% в ноябре, сообщил в понедельник Росстат. Таким образом, ведомство подтвердило предварительную оценку, распространенную в конце декабря. Неизменной, соответственно, осталась и оценка инфляции за весь год - 11,4%.

Инфляция за месяц стала максимальной за последние 10 лет - последний раз столь существенный рост цен наблюдался в январе 2005 года - также на 2,6% (в январе в те годы индексировались тарифы, поэтому высокая инфляция объяснялась тогда в основном ростом тарифов).

В 2013 году инфляция в России составила 6,5%, в 2012 году 6,6%, в 2011 году 6,1%, в 2010 и 2009 годах - 8,8%. Последний раз двузначная инфляция по итогам года в России была зафиксирована в 2008 году (тогда она составила 13,3%).

Инфляция в декабре 2014 года оказалась даже несколько ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 2,8%.

Итоговые цифры за 2014 год более чем в два раза превысили официальный таргет ЦБ по инфляции на 2014 год. Банк России в начале года планировал удержать инфляцию в пределах 5%.

Взрывной рост потребительских цен стал наблюдаться с середины декабря после девальвации рубля. В результате за неделю с 16 по 22 декабря инфляция разогналась до 0,9% - максимального недельного роста с того момента, как Росстат стал публиковать данные о недельной инфляции в 2008 году. Данных за последнюю неделю декабря Росстат не приводит, но, судя по всему, недельная инфляция осталась примерно на таком же рекордном уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи