Росстат подтвердил оценку инфляции за 2014 год на уровне 11,4%

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Инфляция в России в декабре 2014 года составила 2,6% после 1,3% в ноябре, сообщил в понедельник Росстат. Таким образом, ведомство подтвердило предварительную оценку, распространенную в конце декабря. Неизменной, соответственно, осталась и оценка инфляции за весь год - 11,4%.

Инфляция за месяц стала максимальной за последние 10 лет - последний раз столь существенный рост цен наблюдался в январе 2005 года - также на 2,6% (в январе в те годы индексировались тарифы, поэтому высокая инфляция объяснялась тогда в основном ростом тарифов).

В 2013 году инфляция в России составила 6,5%, в 2012 году 6,6%, в 2011 году 6,1%, в 2010 и 2009 годах - 8,8%. Последний раз двузначная инфляция по итогам года в России была зафиксирована в 2008 году (тогда она составила 13,3%).

Инфляция в декабре 2014 года оказалась даже несколько ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 2,8%.

Итоговые цифры за 2014 год более чем в два раза превысили официальный таргет ЦБ по инфляции на 2014 год. Банк России в начале года планировал удержать инфляцию в пределах 5%.

Взрывной рост потребительских цен стал наблюдаться с середины декабря после девальвации рубля. В результате за неделю с 16 по 22 декабря инфляция разогналась до 0,9% - максимального недельного роста с того момента, как Росстат стал публиковать данные о недельной инфляции в 2008 году. Данных за последнюю неделю декабря Росстат не приводит, но, судя по всему, недельная инфляция осталась примерно на таком же рекордном уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи