Роспотребнадзор попросил изъять из продажи украинскую и белорусскую соль

В минувшем декабре ведомство обнаружило, что продукция соседних государств не соответствует требованиям по содержанию примесей и органолептике

Роспотребнадзор попросил изъять из продажи украинскую и белорусскую соль
Соляной завод в Астраханской области
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор рекомендовал торговым сетям изъять из продажи соль украинских и белорусских производителей. Об этом пишет "Коммерсант". Рекомендации ведомства касаются производителей "Артемсоль" и "Славянская соль" (Украина), а также "Мозырьсоль", "Белкалий" (Белоруссия).

В частности, в середине декабря управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало ритейлерам письмо, в котором попросило предоставить информацию о наличии белорусской и украинской соли в магазинах "в целях исключения из оборота указанной продукции". В то же время ведомство обнаружило, что соль указанных производителей не соответствует требованиям по содержанию примесей и органолептическим показателям.

Похожая ситуация сложилась не только в Ленинградской области, но и в других российских регионах, отмечает издание со ссылкой на опрос представителей торговых сетей. Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов рассказал, что подобные письма Роспотребнадзора компания получала в Марий-Эл и Тульской области.

Оксана Токарева из Metro сообщила, что ритейлер получал письма ведомства в Тверской и Ростовской областях. Член правления "О`кей" Марина Каган отметила, что в компании знали о претензиях к украинской соли и вывели ее из оборота еще в декабре. При этом ритейлеры подчеркивают, что на федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли от Роспотребнадзора не поступало.

В "Мозырьсоли" газете сообщили, что непосредственно им никаких претензий никто не предъявлял. В "Артемсоли" заявили о готовности предоставить все необходимые документы и участвовать в любых экспертизах. Глава украинской компании Денис Фоменко предположил, что Роспотребнадзор действует в интересах российских производителей.

В ноябре 2014 года Минсельхоз зафиксировал недостаток соли в России из-за спада поставок с Украины. Как заявлял тогда замглавы ведомства Андрей Волков, был запущен процесс переориентации поставок. По данным Руспродсоюза, доля импорта на российском рынке соли составляет почти 59%. При этом мощности отечественных производителей загружены лишь на 62%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи