Россияне назвали недвижимость лучшим средством вложения

Сбережения имеют около трети россиян, в основном деньги откладываются на покупку жилья, на "черный день" и на лечение

Россияне назвали недвижимость лучшим средством вложения
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Доля россиян, имеющих сбережения, за последние несколько лет практически не изменилась: это по-прежнему около трети жителей страны. В четвертом квартале они составили 32%, сообщает ВЦИОМ. Лучшим средством вложения респонденты по-прежнему считают покупку жилья.

Чаще других откладывают деньги обеспеченные (56%) и высокообразованные (44%) респонденты, показал декабрьский опрос, проведенный среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах. Нет накоплений у 63% россиян (против 62% в четвертом квартале 2013 года и 66% в четвертом квартале 2010 года).

По данным опроса, треть респондентов (33%) откладывает или собирается копить на покупку жилья (25% в третьем квартале 2014 года). Каждый пятый делает сбережения на "черный день" или просто на всякий случай (по 22%). Еще 18% копят или планируют копить на лечение. Другие откладывают на поездки и развлечения (12%), приобретение автомобиля (10%), садового участка (9%), различных дорогих вещей (6%).

К тратам на образование готовятся еще 10% респондентов, к возможной потере работы - 8%. В собственное дело, как и в ценные бумаги, вкладывается лишь по 2% россиян. Еще 3% не делают или не собираются делать накопления.

Самым надежным способом вложения денег считается приобретение недвижимости - в четвертом квартале 2014 года об этом сказали 50% опрошенных (год назад - 54%). Открытие счета в Сбербанке называют лучшим методом сохранения и приумножения денег 18% респондентов (26% в третьем квартале 2014 года).

Покупку золота предпочли бы 16% участников опроса. За хранение наличных денег высказываются 23%, из них 13% считают наиболее надежным делать накопления в рублях, а 10% - в иностранной валюте.

Меньше доверия внушают такие способы вложения накоплений, как покупка акций (5%), вклады в пенсионные (5%) и паевые инвестиционные (3%) фонды, открытие счета в коммерческом банке (3%).

Инфляция в России в 2014 году составила 11,4%, более чем в два раза превысив официальный таргет ЦБ. Взрывной рост потребительских цен стал наблюдаться с середины декабря после девальвации рубля. В итоге месячная инфляция в декабре стала максимальной за 10 лет и составила 2,6%. Доллар, стоивший в начале года 33 рубля, в декабре в "черный вторник" достигал 80 рублей. На 13 января доллар превышает 65 рублей, евро -77 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи