Россияне назвали недвижимость лучшим средством вложения

Сбережения имеют около трети россиян, в основном деньги откладываются на покупку жилья, на "черный день" и на лечение

Россияне назвали недвижимость лучшим средством вложения
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Доля россиян, имеющих сбережения, за последние несколько лет практически не изменилась: это по-прежнему около трети жителей страны. В четвертом квартале они составили 32%, сообщает ВЦИОМ. Лучшим средством вложения респонденты по-прежнему считают покупку жилья.

Чаще других откладывают деньги обеспеченные (56%) и высокообразованные (44%) респонденты, показал декабрьский опрос, проведенный среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах. Нет накоплений у 63% россиян (против 62% в четвертом квартале 2013 года и 66% в четвертом квартале 2010 года).

По данным опроса, треть респондентов (33%) откладывает или собирается копить на покупку жилья (25% в третьем квартале 2014 года). Каждый пятый делает сбережения на "черный день" или просто на всякий случай (по 22%). Еще 18% копят или планируют копить на лечение. Другие откладывают на поездки и развлечения (12%), приобретение автомобиля (10%), садового участка (9%), различных дорогих вещей (6%).

К тратам на образование готовятся еще 10% респондентов, к возможной потере работы - 8%. В собственное дело, как и в ценные бумаги, вкладывается лишь по 2% россиян. Еще 3% не делают или не собираются делать накопления.

Самым надежным способом вложения денег считается приобретение недвижимости - в четвертом квартале 2014 года об этом сказали 50% опрошенных (год назад - 54%). Открытие счета в Сбербанке называют лучшим методом сохранения и приумножения денег 18% респондентов (26% в третьем квартале 2014 года).

Покупку золота предпочли бы 16% участников опроса. За хранение наличных денег высказываются 23%, из них 13% считают наиболее надежным делать накопления в рублях, а 10% - в иностранной валюте.

Меньше доверия внушают такие способы вложения накоплений, как покупка акций (5%), вклады в пенсионные (5%) и паевые инвестиционные (3%) фонды, открытие счета в коммерческом банке (3%).

Инфляция в России в 2014 году составила 11,4%, более чем в два раза превысив официальный таргет ЦБ. Взрывной рост потребительских цен стал наблюдаться с середины декабря после девальвации рубля. В итоге месячная инфляция в декабре стала максимальной за 10 лет и составила 2,6%. Доллар, стоивший в начале года 33 рубля, в декабре в "черный вторник" достигал 80 рублей. На 13 января доллар превышает 65 рублей, евро -77 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции