Россияне назвали недвижимость лучшим средством вложения

Сбережения имеют около трети россиян, в основном деньги откладываются на покупку жилья, на "черный день" и на лечение

Россияне назвали недвижимость лучшим средством вложения
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Доля россиян, имеющих сбережения, за последние несколько лет практически не изменилась: это по-прежнему около трети жителей страны. В четвертом квартале они составили 32%, сообщает ВЦИОМ. Лучшим средством вложения респонденты по-прежнему считают покупку жилья.

Чаще других откладывают деньги обеспеченные (56%) и высокообразованные (44%) респонденты, показал декабрьский опрос, проведенный среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах. Нет накоплений у 63% россиян (против 62% в четвертом квартале 2013 года и 66% в четвертом квартале 2010 года).

По данным опроса, треть респондентов (33%) откладывает или собирается копить на покупку жилья (25% в третьем квартале 2014 года). Каждый пятый делает сбережения на "черный день" или просто на всякий случай (по 22%). Еще 18% копят или планируют копить на лечение. Другие откладывают на поездки и развлечения (12%), приобретение автомобиля (10%), садового участка (9%), различных дорогих вещей (6%).

К тратам на образование готовятся еще 10% респондентов, к возможной потере работы - 8%. В собственное дело, как и в ценные бумаги, вкладывается лишь по 2% россиян. Еще 3% не делают или не собираются делать накопления.

Самым надежным способом вложения денег считается приобретение недвижимости - в четвертом квартале 2014 года об этом сказали 50% опрошенных (год назад - 54%). Открытие счета в Сбербанке называют лучшим методом сохранения и приумножения денег 18% респондентов (26% в третьем квартале 2014 года).

Покупку золота предпочли бы 16% участников опроса. За хранение наличных денег высказываются 23%, из них 13% считают наиболее надежным делать накопления в рублях, а 10% - в иностранной валюте.

Меньше доверия внушают такие способы вложения накоплений, как покупка акций (5%), вклады в пенсионные (5%) и паевые инвестиционные (3%) фонды, открытие счета в коммерческом банке (3%).

Инфляция в России в 2014 году составила 11,4%, более чем в два раза превысив официальный таргет ЦБ. Взрывной рост потребительских цен стал наблюдаться с середины декабря после девальвации рубля. В итоге месячная инфляция в декабре стала максимальной за 10 лет и составила 2,6%. Доллар, стоивший в начале года 33 рубля, в декабре в "черный вторник" достигал 80 рублей. На 13 января доллар превышает 65 рублей, евро -77 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи