Экспортеры зерна повторно попросили правительство убрать чрезмерные барьеры для поставок

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Экспортеры зерна снова обратились к правительству с просьбой убрать излишние искусственные барьеры, чтобы успеть выполнить свои обязательства по контрактам до введения экспортной пошлины.

"Учитывая крайне ограниченное время, отведенное экспортерам для выполнения своих обязательств по уже подписанным контрактам, до тех пор, пока с 1 февраля 2015 года не вступит в силу экспортная пошлина на пшеницу, просим максимально ослабить излишнюю искусственную административную нагрузку на экспортеров, не нарушая, разумеется, существующих правил и фитосанитарных требований к экспортируемому зерну", - говорится в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу (копия письма есть у "Интерфакса").

В середине декабря проверяющие органы, в первую очередь, Россельхознадзор, получили административные указания об ужесточении контроля экспортных партий, элеваторных и портовых комплексов, отмечают экспортеры. При этом после решения о введении экспортной пошлины "неформальные ограничения со стороны Россельхознадзора не только не ослабли, но существенно усилились". Срок выдачи разрешающих сертификатов увеличился до 6 дней с 1-2 дней, как было установлено многолетней практикой. "Формально это не нарушает установленные правила, но увеличивает простои судов в ожидании отгрузочных документов", - говорится в письме.

Кроме того, Минтранс через портовые власти ввел ограничения на отход от причала уже загруженных судов на рейдовые стоянки для оформления документов, что привело к серьезным штрафам за задержку судов, информирует ассоциация.

В конце декабря ассоциация направила вице-премьеру аналогичное обращение. Как сообщалось, Россия с 1 февраля 2015 года вводит экспортную пошлины на пшеницу в размере 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости