Минфин предложит скорректировать бюджетное правило при подготовке бюджета на 2016 год

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Минфин РФ будет предлагать корректировать бюджетное правило при подготовке проекта федерального бюджета на 2016 год, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, наиболее простой способ правки - это "на период резкого снижения цены на нефть при определении расходов не добавлять 1% ВВП". Правило должно соответствовать задаче балансировки бюджета в 2017 году и цене на нефть $70 за баррель, подчеркнул он.

Бюджетное правило предполагает, что предельный уровень расходов бюджета определяется, исходя из расчетной цены на нефть плюс 1% ВВП. Если цена на нефть снижается, то расчетная цена определяется как средняя за последние три года.

"По правилу у нас цена будет на 2016 год около $85 за баррель, в 2017 году около $70 за баррель. Если мы говорим о тренде $60 за баррель, то в 2017 году будет чуть больше $60. Бюджетное правило хорошо, когда есть резервы. При таких резких снижениях цен на нефть ни одно бюджетное правило не выдерживает, мы потратим резервы все, поэтому нужно корректировать бюджетное правило с точки зрения постановки новых задач. Наша задача иметь сбалансированный бюджет в 2017 году при цене на нефть $70 за баррель", - пояснил Силуанов. По его мнению, речь должна идти об ужесточении бюджетного правила, чтобы бюджетные обязательства соответствовали новым реалиям.

"Поскольку все сходятся на том, что цена на нефть, скорее всего, резко повышаться не будет в ближайшее время, будет около $60, то нам как можно скорее нужно привести наши расходы в соответствие с экономическими реалиями, чтобы не потратить резервы, которые создавали", - сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что бюджетное правило может быть скорректировано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи