Минфин предложит скорректировать бюджетное правило при подготовке бюджета на 2016 год

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Минфин РФ будет предлагать корректировать бюджетное правило при подготовке проекта федерального бюджета на 2016 год, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, наиболее простой способ правки - это "на период резкого снижения цены на нефть при определении расходов не добавлять 1% ВВП". Правило должно соответствовать задаче балансировки бюджета в 2017 году и цене на нефть $70 за баррель, подчеркнул он.

Бюджетное правило предполагает, что предельный уровень расходов бюджета определяется, исходя из расчетной цены на нефть плюс 1% ВВП. Если цена на нефть снижается, то расчетная цена определяется как средняя за последние три года.

"По правилу у нас цена будет на 2016 год около $85 за баррель, в 2017 году около $70 за баррель. Если мы говорим о тренде $60 за баррель, то в 2017 году будет чуть больше $60. Бюджетное правило хорошо, когда есть резервы. При таких резких снижениях цен на нефть ни одно бюджетное правило не выдерживает, мы потратим резервы все, поэтому нужно корректировать бюджетное правило с точки зрения постановки новых задач. Наша задача иметь сбалансированный бюджет в 2017 году при цене на нефть $70 за баррель", - пояснил Силуанов. По его мнению, речь должна идти об ужесточении бюджетного правила, чтобы бюджетные обязательства соответствовали новым реалиям.

"Поскольку все сходятся на том, что цена на нефть, скорее всего, резко повышаться не будет в ближайшее время, будет около $60, то нам как можно скорее нужно привести наши расходы в соответствие с экономическими реалиями, чтобы не потратить резервы, которые создавали", - сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что бюджетное правило может быть скорректировано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи