Рынок акций РФ открылся ростом в четверг вслед за нефтью

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Рынок акций России открылся в четверг ростом рублевых цен blue chips вслед за резким отскоком нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-3,5%, поддержку последнему оказывает укрепление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1564,75 пункта (+0,6%), индекс РТС - 768,7 пункта (+3,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 2%. Доллар просел до 63,83 рубля (-0,94 рубля), бивалютная корзина подешевела до 69,05 рубля.

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+1,5%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+1,7%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Норникеля" (+0,1%), "Роснефти" (+1,3%), "Ростелекома" (+0,9%), Сбербанка России (+2%), "Сургутнефтегаза" (+1%), "Татнефти" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+1,8%).

Индексы в США накануне снизились на 0,5-1,1%, в четверг в Азии преобладает позитивная динамика (Китай растет на 3,1%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,85%), отскочила вверх нефть, что создает почву для коррекции рынка акций РФ.

Индийский индекс S&P BSE Sensex подскочил в ходе торгов на 1,9% на фоне неожиданного решения Центробанка страны о снижении ключевых процентных ставок. Резервный банк Индии (RBI) опустил ставку прямого РЕПО на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых. Это первое понижение почти за два года.

Розничные продажи в США в декабре упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самой худшей динамикой показателя с января 2014 года. Кроме того, стоимость импортируемых в США товаров снизилась в декабре на 2,5% в помесячном и на 5,5% в годовом выражении (максимальное падение с декабря 2008 года). Ввозимый из-за рубежа бензин рухнул в цене на 16,6%.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказало ухудшение Всемирным банком прогноза роста мировой экономики на текущий год до 3% с 3,2%, на 2016 год - до 3,3% с 3,4%.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск в четверг составила $47,97 за баррель (-1,5%, накануне цена подскочила на 4,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи