Рынок акций РФ открылся ростом в четверг вслед за нефтью

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Рынок акций России открылся в четверг ростом рублевых цен blue chips вслед за резким отскоком нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-3,5%, поддержку последнему оказывает укрепление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1564,75 пункта (+0,6%), индекс РТС - 768,7 пункта (+3,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 2%. Доллар просел до 63,83 рубля (-0,94 рубля), бивалютная корзина подешевела до 69,05 рубля.

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+1,5%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+1,7%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Норникеля" (+0,1%), "Роснефти" (+1,3%), "Ростелекома" (+0,9%), Сбербанка России (+2%), "Сургутнефтегаза" (+1%), "Татнефти" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+1,8%).

Индексы в США накануне снизились на 0,5-1,1%, в четверг в Азии преобладает позитивная динамика (Китай растет на 3,1%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,85%), отскочила вверх нефть, что создает почву для коррекции рынка акций РФ.

Индийский индекс S&P BSE Sensex подскочил в ходе торгов на 1,9% на фоне неожиданного решения Центробанка страны о снижении ключевых процентных ставок. Резервный банк Индии (RBI) опустил ставку прямого РЕПО на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых. Это первое понижение почти за два года.

Розничные продажи в США в декабре упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самой худшей динамикой показателя с января 2014 года. Кроме того, стоимость импортируемых в США товаров снизилась в декабре на 2,5% в помесячном и на 5,5% в годовом выражении (максимальное падение с декабря 2008 года). Ввозимый из-за рубежа бензин рухнул в цене на 16,6%.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказало ухудшение Всемирным банком прогноза роста мировой экономики на текущий год до 3% с 3,2%, на 2016 год - до 3,3% с 3,4%.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск в четверг составила $47,97 за баррель (-1,5%, накануне цена подскочила на 4,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции