Рост ВВП Германии в 2014 году ускорился до 1,5%

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Темпы роста экономики Германии в 2014 году ускорились до 1,5% с 0,1% годом ранее, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали повышение показателя на 1,5%.

Темпы экономического подъема ФРГ в прошедшем году превзошли прогноз Бундесбанка. Как сообщалось, в декабре германский ЦБ понизил прогноз роста ВВП страны на 2014 год до 1,4% с ожидавшихся ранее 1,9%.

Основным двигателем роста германской экономики, являющейся крупнейшей в Европе, является внутренний спрос, поддерживаемый рекордно низкой безработицей.

Данные о ВВП ФРГ за четвертый квартал прошлого года пока не опубликованы, однако, с учетом стагнации в экономике страны в середине 2014 года, ее рост на 1,5% по итогам всего года указывает на хороший подъем в финальном квартале, отмечают эксперты.

"Экономические индикаторы являются многообещающими, особенно внутреннее потребление, остающееся столпом германской экономики, - говорит экономист Dekabank во Франкфурте Андреас Шойерле. - Неопределенность в экономике сдерживала рост, однако теперь перспективы улучшаются. Снижение цен на энергоносители и ослабление евро стимулируют инвестиции".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на ближайшем заседании - 22 января, как ожидается, рассмотрит возможность запуска программы количественного смягчения (QE) в том или ином виде.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, выступающий против такой программы, заявил, что падение цен на нефть дает стимул для инвестиций, как компаниям, так и потребителям, что сокращает необходимость принятия дальнейших стимулирующих мер европейским ЦБ.

Частное потребление в ФРГ в 2014 году увеличилось на 1,1% по сравнению с 2013 годом, государственное потребление - на 1%, капитальные инвестиции - на 3,7%, инвестиции в строительство - на 3,4%.

Объем экспорта из Германии вырос на 3,7%, объем импорта - на 3,3%, внутренний спрос повысился на 1,2%. Профицит бюджета ФРГ в прошедшем году составил 0,4% ВВП против 0,1% годом ранее при среднем прогнозе рынка в 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции