Рост ВВП Германии в 2014 году ускорился до 1,5%

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Темпы роста экономики Германии в 2014 году ускорились до 1,5% с 0,1% годом ранее, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали повышение показателя на 1,5%.

Темпы экономического подъема ФРГ в прошедшем году превзошли прогноз Бундесбанка. Как сообщалось, в декабре германский ЦБ понизил прогноз роста ВВП страны на 2014 год до 1,4% с ожидавшихся ранее 1,9%.

Основным двигателем роста германской экономики, являющейся крупнейшей в Европе, является внутренний спрос, поддерживаемый рекордно низкой безработицей.

Данные о ВВП ФРГ за четвертый квартал прошлого года пока не опубликованы, однако, с учетом стагнации в экономике страны в середине 2014 года, ее рост на 1,5% по итогам всего года указывает на хороший подъем в финальном квартале, отмечают эксперты.

"Экономические индикаторы являются многообещающими, особенно внутреннее потребление, остающееся столпом германской экономики, - говорит экономист Dekabank во Франкфурте Андреас Шойерле. - Неопределенность в экономике сдерживала рост, однако теперь перспективы улучшаются. Снижение цен на энергоносители и ослабление евро стимулируют инвестиции".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на ближайшем заседании - 22 января, как ожидается, рассмотрит возможность запуска программы количественного смягчения (QE) в том или ином виде.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, выступающий против такой программы, заявил, что падение цен на нефть дает стимул для инвестиций, как компаниям, так и потребителям, что сокращает необходимость принятия дальнейших стимулирующих мер европейским ЦБ.

Частное потребление в ФРГ в 2014 году увеличилось на 1,1% по сравнению с 2013 годом, государственное потребление - на 1%, капитальные инвестиции - на 3,7%, инвестиции в строительство - на 3,4%.

Объем экспорта из Германии вырос на 3,7%, объем импорта - на 3,3%, внутренний спрос повысился на 1,2%. Профицит бюджета ФРГ в прошедшем году составил 0,4% ВВП против 0,1% годом ранее при среднем прогнозе рынка в 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи