Рост ВВП Германии в 2014 году ускорился до 1,5%

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Темпы роста экономики Германии в 2014 году ускорились до 1,5% с 0,1% годом ранее, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали повышение показателя на 1,5%.

Темпы экономического подъема ФРГ в прошедшем году превзошли прогноз Бундесбанка. Как сообщалось, в декабре германский ЦБ понизил прогноз роста ВВП страны на 2014 год до 1,4% с ожидавшихся ранее 1,9%.

Основным двигателем роста германской экономики, являющейся крупнейшей в Европе, является внутренний спрос, поддерживаемый рекордно низкой безработицей.

Данные о ВВП ФРГ за четвертый квартал прошлого года пока не опубликованы, однако, с учетом стагнации в экономике страны в середине 2014 года, ее рост на 1,5% по итогам всего года указывает на хороший подъем в финальном квартале, отмечают эксперты.

"Экономические индикаторы являются многообещающими, особенно внутреннее потребление, остающееся столпом германской экономики, - говорит экономист Dekabank во Франкфурте Андреас Шойерле. - Неопределенность в экономике сдерживала рост, однако теперь перспективы улучшаются. Снижение цен на энергоносители и ослабление евро стимулируют инвестиции".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на ближайшем заседании - 22 января, как ожидается, рассмотрит возможность запуска программы количественного смягчения (QE) в том или ином виде.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, выступающий против такой программы, заявил, что падение цен на нефть дает стимул для инвестиций, как компаниям, так и потребителям, что сокращает необходимость принятия дальнейших стимулирующих мер европейским ЦБ.

Частное потребление в ФРГ в 2014 году увеличилось на 1,1% по сравнению с 2013 годом, государственное потребление - на 1%, капитальные инвестиции - на 3,7%, инвестиции в строительство - на 3,4%.

Объем экспорта из Германии вырос на 3,7%, объем импорта - на 3,3%, внутренний спрос повысился на 1,2%. Профицит бюджета ФРГ в прошедшем году составил 0,4% ВВП против 0,1% годом ранее при среднем прогнозе рынка в 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи