Рост ВВП Германии в 2014 году ускорился до 1,5%

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Темпы роста экономики Германии в 2014 году ускорились до 1,5% с 0,1% годом ранее, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали повышение показателя на 1,5%.

Темпы экономического подъема ФРГ в прошедшем году превзошли прогноз Бундесбанка. Как сообщалось, в декабре германский ЦБ понизил прогноз роста ВВП страны на 2014 год до 1,4% с ожидавшихся ранее 1,9%.

Основным двигателем роста германской экономики, являющейся крупнейшей в Европе, является внутренний спрос, поддерживаемый рекордно низкой безработицей.

Данные о ВВП ФРГ за четвертый квартал прошлого года пока не опубликованы, однако, с учетом стагнации в экономике страны в середине 2014 года, ее рост на 1,5% по итогам всего года указывает на хороший подъем в финальном квартале, отмечают эксперты.

"Экономические индикаторы являются многообещающими, особенно внутреннее потребление, остающееся столпом германской экономики, - говорит экономист Dekabank во Франкфурте Андреас Шойерле. - Неопределенность в экономике сдерживала рост, однако теперь перспективы улучшаются. Снижение цен на энергоносители и ослабление евро стимулируют инвестиции".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на ближайшем заседании - 22 января, как ожидается, рассмотрит возможность запуска программы количественного смягчения (QE) в том или ином виде.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, выступающий против такой программы, заявил, что падение цен на нефть дает стимул для инвестиций, как компаниям, так и потребителям, что сокращает необходимость принятия дальнейших стимулирующих мер европейским ЦБ.

Частное потребление в ФРГ в 2014 году увеличилось на 1,1% по сравнению с 2013 годом, государственное потребление - на 1%, капитальные инвестиции - на 3,7%, инвестиции в строительство - на 3,4%.

Объем экспорта из Германии вырос на 3,7%, объем импорта - на 3,3%, внутренний спрос повысился на 1,2%. Профицит бюджета ФРГ в прошедшем году составил 0,4% ВВП против 0,1% годом ранее при среднем прогнозе рынка в 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи