Кубок конфедераций-2017

Лукашенко призвал правительство "жить по средствам" для стабилизации экономики

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает первоочередной задачей обновленного правительства стабилизацию ситуации в экономике. В связи с этим он призвал министров сокращать расходы и "жить по средствам".

"Первое - необходимо не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и создать условия для устойчивого развития страны на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан", - сказал Лукашенко в четверг, представляя в нижней палате парламента Андрея Кобякова на должность премьер-министра.

Президент отметил, что во второй половине 2014 года Белоруссия столкнулась в внешними вызовами, которые еще в начале года никто не мог и предположить.

"Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие мировых рынков и обвал мировых цен на нефть. Война на Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Белоруссии болезненно реагирует на последствия таких событий", - сказал он.

По его словам, рецепты экономического роста известны - это сокращение затрат и привлечение инвестиций. Президент также отметил, что к руководителям госпредприятий должно быть два основных требования: объем экспорта и объем прибыли.

Лукашенко также обратил внимание на необходимость жесткой экономии бюджетных средств и потребовал неукоснительного соблюдения принципа "жить по средствам".

Кобяков был назначен на пост премьер-министра Белоруссии вместо Михаила Мясниковича в конце 2014 года. Ранее он был главой администрации президента Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи