Лукашенко призвал правительство "жить по средствам" для стабилизации экономики

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает первоочередной задачей обновленного правительства стабилизацию ситуации в экономике. В связи с этим он призвал министров сокращать расходы и "жить по средствам".

"Первое - необходимо не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и создать условия для устойчивого развития страны на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан", - сказал Лукашенко в четверг, представляя в нижней палате парламента Андрея Кобякова на должность премьер-министра.

Президент отметил, что во второй половине 2014 года Белоруссия столкнулась в внешними вызовами, которые еще в начале года никто не мог и предположить.

"Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие мировых рынков и обвал мировых цен на нефть. Война на Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Белоруссии болезненно реагирует на последствия таких событий", - сказал он.

По его словам, рецепты экономического роста известны - это сокращение затрат и привлечение инвестиций. Президент также отметил, что к руководителям госпредприятий должно быть два основных требования: объем экспорта и объем прибыли.

Лукашенко также обратил внимание на необходимость жесткой экономии бюджетных средств и потребовал неукоснительного соблюдения принципа "жить по средствам".

Кобяков был назначен на пост премьер-министра Белоруссии вместо Михаила Мясниковича в конце 2014 года. Ранее он был главой администрации президента Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи