Лукашенко призвал правительство "жить по средствам" для стабилизации экономики

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает первоочередной задачей обновленного правительства стабилизацию ситуации в экономике. В связи с этим он призвал министров сокращать расходы и "жить по средствам".

"Первое - необходимо не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и создать условия для устойчивого развития страны на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан", - сказал Лукашенко в четверг, представляя в нижней палате парламента Андрея Кобякова на должность премьер-министра.

Президент отметил, что во второй половине 2014 года Белоруссия столкнулась в внешними вызовами, которые еще в начале года никто не мог и предположить.

"Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие мировых рынков и обвал мировых цен на нефть. Война на Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Белоруссии болезненно реагирует на последствия таких событий", - сказал он.

По его словам, рецепты экономического роста известны - это сокращение затрат и привлечение инвестиций. Президент также отметил, что к руководителям госпредприятий должно быть два основных требования: объем экспорта и объем прибыли.

Лукашенко также обратил внимание на необходимость жесткой экономии бюджетных средств и потребовал неукоснительного соблюдения принципа "жить по средствам".

Кобяков был назначен на пост премьер-министра Белоруссии вместо Михаила Мясниковича в конце 2014 года. Ранее он был главой администрации президента Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости