Нефтекомпании начали отказываться от миллиардных инвестиций из-за падения цен на нефть

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Резкое падение цен на нефть уже привело к отказу или отсрочке реализации ряда крупных нефтяных и нефтехимических проектов, пишет газета Financial Times. Первыми в 2015 году об отказе от инвестиций объявили Royal Dutch Shell и британская Premier Oil.

Накануне стало известно, что Shell и Qatar Petroleum отказались от планов строительства нефтехимического предприятия в Катаре стоимостью $6,5 млрд, посчитав этот проект нежизнеспособным в связи со снижение цен на нефть.

Premier Oil заявила, что отложит принятие финального решения о том, стоит ли продолжать реализацию проекта по добыче нефти Sea Lion у Фолклендских островов стоимостью $2 млрд до момента восстановления цен.

Главный финансовый директор компании Тони Дюран заявил, что компания откладывает разработку новых месторождений, в том числе Sea Lion и Bream (у берегов Норвегии), до того времени, пока цены на нефть не увеличатся. "При стоимости нефти ниже $50 за баррель, мы не одобрим ни Sea Lion, ни Bream", - отметил он. Британская компания также сократила оплату услуг подрядчиков, задействованных в проектах в Северном море и у западного побережья Гренландии.

Среди других нефтекомпаний, объявивших о сокращении расходов за последнее время, - Canadian Natural Resources, операции которой сосредоточены в Западной Канаде, Северном море и у побережья Северной Африки. На этой неделе Canadian Natural Resources понизила прогноз капиталовложений на текущий год с 8,6 млрд канадских долларов до 6,19 млрд долларов.

Сокращение капзатрат компаниями энергетического сектора на фоне падения цен на нефть негативно сказывается на нефтесервисных компаниях, особенно на тех, которые берут в лизинг дорогостоящее оборудование, например буровые установки, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи