Нефтекомпании начали отказываться от миллиардных инвестиций из-за падения цен на нефть

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Резкое падение цен на нефть уже привело к отказу или отсрочке реализации ряда крупных нефтяных и нефтехимических проектов, пишет газета Financial Times. Первыми в 2015 году об отказе от инвестиций объявили Royal Dutch Shell и британская Premier Oil.

Накануне стало известно, что Shell и Qatar Petroleum отказались от планов строительства нефтехимического предприятия в Катаре стоимостью $6,5 млрд, посчитав этот проект нежизнеспособным в связи со снижение цен на нефть.

Premier Oil заявила, что отложит принятие финального решения о том, стоит ли продолжать реализацию проекта по добыче нефти Sea Lion у Фолклендских островов стоимостью $2 млрд до момента восстановления цен.

Главный финансовый директор компании Тони Дюран заявил, что компания откладывает разработку новых месторождений, в том числе Sea Lion и Bream (у берегов Норвегии), до того времени, пока цены на нефть не увеличатся. "При стоимости нефти ниже $50 за баррель, мы не одобрим ни Sea Lion, ни Bream", - отметил он. Британская компания также сократила оплату услуг подрядчиков, задействованных в проектах в Северном море и у западного побережья Гренландии.

Среди других нефтекомпаний, объявивших о сокращении расходов за последнее время, - Canadian Natural Resources, операции которой сосредоточены в Западной Канаде, Северном море и у побережья Северной Африки. На этой неделе Canadian Natural Resources понизила прогноз капиталовложений на текущий год с 8,6 млрд канадских долларов до 6,19 млрд долларов.

Сокращение капзатрат компаниями энергетического сектора на фоне падения цен на нефть негативно сказывается на нефтесервисных компаниях, особенно на тех, которые берут в лизинг дорогостоящее оборудование, например буровые установки, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи