Нефтекомпании начали отказываться от миллиардных инвестиций из-за падения цен на нефть

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Резкое падение цен на нефть уже привело к отказу или отсрочке реализации ряда крупных нефтяных и нефтехимических проектов, пишет газета Financial Times. Первыми в 2015 году об отказе от инвестиций объявили Royal Dutch Shell и британская Premier Oil.

Накануне стало известно, что Shell и Qatar Petroleum отказались от планов строительства нефтехимического предприятия в Катаре стоимостью $6,5 млрд, посчитав этот проект нежизнеспособным в связи со снижение цен на нефть.

Premier Oil заявила, что отложит принятие финального решения о том, стоит ли продолжать реализацию проекта по добыче нефти Sea Lion у Фолклендских островов стоимостью $2 млрд до момента восстановления цен.

Главный финансовый директор компании Тони Дюран заявил, что компания откладывает разработку новых месторождений, в том числе Sea Lion и Bream (у берегов Норвегии), до того времени, пока цены на нефть не увеличатся. "При стоимости нефти ниже $50 за баррель, мы не одобрим ни Sea Lion, ни Bream", - отметил он. Британская компания также сократила оплату услуг подрядчиков, задействованных в проектах в Северном море и у западного побережья Гренландии.

Среди других нефтекомпаний, объявивших о сокращении расходов за последнее время, - Canadian Natural Resources, операции которой сосредоточены в Западной Канаде, Северном море и у побережья Северной Африки. На этой неделе Canadian Natural Resources понизила прогноз капиталовложений на текущий год с 8,6 млрд канадских долларов до 6,19 млрд долларов.

Сокращение капзатрат компаниями энергетического сектора на фоне падения цен на нефть негативно сказывается на нефтесервисных компаниях, особенно на тех, которые берут в лизинг дорогостоящее оборудование, например буровые установки, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее