Украина за год сократила потребление газа на 16%

Промышленные предприятия сократили потребления газа на 22%, сфера коммунальной теплоэнергетики - на 16%

Украина за год сократила потребление газа на 16%
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Украина в 2014 году сократила потребление газа на 16% по сравнению с 2013 годом, до 42,6 млрд кубометров, сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Наибольшее сокращение потребления произошло в промышленности - на 22%, до 15,7 млрд кубометров. Значительно сократились также технологические расходы газа на производство и транспортировку голубого топлива - на 14%, до 3,7 млрд кубометров. Население в прошлом году использовало 15,1 млрд кубометров (снижение на 10%), предприятия ТКЭ - 7 млрд кубометров (снижение на 16%).

Приведенная статистика учитывает потребление газа Крымом за 12 месяцев 2013 года (1,7 млрд кубометров) и два месяца 2014 года (0,5 млрд кубометров). Без учета этих данных, использование газа на Украине сократилось на 14%, в том числе промышленностью - на 15%, до 16,1 млрд кубометров, населением - на 7%, до 15 млрд кубометров, предприятиями ТКЭ - на 8%, до 7 млрд кубометров.

В прошлом году потребление природного газа сократилось во всех регионах Украины и по всем категориям потребителей.

При этом 46% потребностей украинских потребителей в газе было обеспечено за счет импорта. В 2013 году импорт составил 55%. В 2014 году Украина сократила импорт газа из России на 43,8%, до 14,5 млрд кубометров. Импорт газа из Европы, наоборот, возрос в 2,4 раза, до 5 млрд кубометров. При этом отбор газа из собственных ПХГ возрос в 2,6 раза, до 2,6 млрд кубометров.

Между тем, как сообщалось, ранее излишки газа в европейских хранилищах постепенно исчезают из-за реверса на Украину и последовавшего за ним сокращения поставок из России. В конце октябре, в момент перехода от нетто-закачки к нетто-отбору газа, в целом по ЕС хранилища были заполнены на рекордные 94,34%, что на 10,68 процентных пункта выше прошлогоднего уровня. Сейчас разрыв сократился до 3,6 процентных пункта. При сохранении текущих темпов отбора уже в двадцатых числах января уровень запасов в европейских хранилищах может оказаться ниже прошлогоднего.

В сентябре, после того как Словакия начала полномасштабный реверс газа на Украину, "Газпром" снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений.

Добыча "Газпрома" в 2014 году составила 444 млрд кубометров, это самый низкий показатель за всю историю компании. До настоящего времени исторический минимум был зафиксирован в посткризисном 2009 году - 461,5 млрд кубометров. В 2013 году монополия добыла 487,4 млрд кубометров. В XX веке добыча компании была стабильно выше полутриллиона кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости