Рынок акций РФ открылся снижением в пятницу

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне ухудшения мировой фондовой конъюнктуры и неустойчивой коррекции нефтяных котировок, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,6-1,5%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1554,16 пункта (-0,6%), индекс РТС - 750,84 пункта (-1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар подрос до 65,34 рубля (+5,4 копейки), бивалютная корзина составила 69,95 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,4%), "Роснефти" (-0,9%), "Ростелекома" (-0,3%), Сбербанка России (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-1,3%).

Индексы в США накануне снизились на 0,6-1,5%, в пятницу в Азии отмечается разнополярная динамика (падает Япония, растет Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%) и слабо подрастает нефть, что создает умеренно-негативный фон для российских акций.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила о значительных рисках для мировой экономики: снижения цен на нефть и ускорения роста в США недостаточно, чтобы улучшить перспективы. По ее мнению, пока рост в мире "слишком низкий, слишком хрупкий и слишком однобокий", значительные риски сохраняются.

Давление на мировые рынки оказало неожиданное решение ЦБ Швейцарии отменить "потолок" курса швейцарского франка к евро, установленный в 2011 году на уровне 1,2 франка за евро.

Позитивным моментом для бумаг энергетических компаний КНР стало заявление лидера страны Си Цзиньпина о том, что Китаю необходимо повысить конкурентоспособность в сфере ядерной энергетики.

Цены на нефть растут в пятницу после падения накануне, завершая в минусе восьмую неделю кряду, чего не наблюдалось с 1986 года, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в пятницу составила $48,55 за баррель (+0,6%, накануне цена снизилась на 3,2%), цена фьючерса на WTI - $47,07 за баррель (+0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи