Продажи автомобилей в ЕС в 2014 году выросли впервые за 7 лет

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Число зарегистрированных новых автомобилей в Европе в 2014 году выросло на 5,4% по сравнению с 2013 годом, до 13 млн машин, что стало первым годовым ростом европейского авторынка за семь лет, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

Данные учитывают продажи в 27 странах ЕС (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют), а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии. В конце прошлого года главы крупнейших производителей прогнозировали рост продаж в диапазоне от 2% (по мнению CEO Peugeot Citroen Карлоса Тавареса) до 6% (главным оптимистом был глава Renault Карлос Гон).

Годовые продажи в Евросоюзе составили 11,88 млн автомобилей, в зоне евро - 8,86 млн.

В декабре в Европе было продано 997,2 тыс. машин (рост на 4,9% в годовом выражении), в ЕС продажи составили 951,3 тыс. (+4,7%), в еврозоне - 680,3 тыс. (+3,3%)

"Авторынок улучшился в 2014 году, но по сравнению с пиковыми значениями 2006-2007 годов увеличение незначительное. В 2015 году нас ждет медленное восстановление продаж", - сказал аналитик IHS Automotive Иэн Флетчер. Снижение цен на топливо может оказать позитивное влияние на автомобильную отрасль, добавил эксперт.

Рост продаж автомобилей в 2014 году был отмечен во всех из пяти крупнейших рынков ЕС - в Испании (18%), Великобритании (9,3%), Италии (4,2%), Германии (2,9%) и Франции (0,3%).

Германия сохранила за собой позицию крупнейшего авторынка Европы: в этой стране в минувшем году было продано 3,04 млн автомобилей. Второе место удержала Великобритания (2,48 млн), третье место - Франция (1,8 млн), четвертое - Италия (1,36 млн).

Продажи лидера европейского авторынка, германской Volkswagen, увеличились на 4% в декабре и на 7% с начала года. Самыми продаваемыми моделями стали седан Rapid и внедорожник Yeti принадлежащего VW бренда Skoda. Количество регистраций автомобилей собственно бренда Volkswagen выросло на 4,3%, Audi - на 4,5%

Ее основной конкурент, французская Peugeot Citroen, увеличила продажи в прошлом месяце на 3,1% и на 3,7% за год. Renault увеличила продажи в прошлом году на 13%, BMW - на 4,9%, FCA - на 3,5%, Daimler - на 3,7%, Toyota - на 2,4%, Nissan - на 13,1%, Ford - на 5,2%. Продажи Opel в 2014 году упали на 4,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции